船舶文化网
 
   
您的当前位置是:首页 > 文件下载 > 中共中国船舶工业集团公司党组关于开展创先争优先进基层党组织和优秀共产党员推荐评选工作的通知

中共中国船舶工业集团公司党组关于开展创先争优先进基层党组织和优秀共产党员推荐评选工作的通知

2012-06-04

    

 各企事业单位党委:

    2010年6月以来,集团公司按照中央统一部署,在全系统深入开展创建先进基层党组织、争当优秀共产党员活动,涌现出一大批先进集体和优秀个人,巩固和拓展了深入学习实践科学发展观活动的成果,进一步推动了科学发展、促进了企业和谐、密切了党群关系、夯实了基层组织,为集团公司应对金融危机、实现平稳较快发展提供了动力和保证。为充分展示创先争优活动的丰硕成果,展示新时期共产党员良好形象和精神风貌,按照中央要求,根据《中共中国船舶工业集团公司党组关于开展“争创‘四强’党组织、争做‘四优’共产党员”创先争优活动的实施意见》(船工党[2010]15号)和《中国船舶工业集团公司深入开展创先争优活动的指导意见》(船工党[2010]27号)精神,经集团公司党组研究,决定在2012年“七一”前,对创先争优先进基层党组织和优秀共产党员进行专项表彰。现将有关事项通知如下:
        一、推荐条件
       (一)创先争优先进基层党组织的条件
        1、政治引领力强。坚持用中国特色社会主义理论体系武装头脑,增强贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性,保证监督党的路线方针政策和国家的法律法规以及集团公司党组决策在本单位的贯彻执行。创先争优活动领导重视,组织得力,主题鲜明,党组织的创造力、凝聚力和战斗力较强,推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的作用突出。
        2、推动发展力强。融入生产经营开展创先争优活动,积极参与企业重大问题决策,推动企业拓展发展思路,紧紧围绕企业改革发展稳定大局,充分发挥党员、干部、职工的积极性创造性,在推动科学发展、破解改革发展难题、完成生产经营科研任务、完成急难险重任务等各项工作中,取得显著成绩。
        3、改革创新力强。在创先争优活动中,载体有特色,大力推进企业党建工作创新。在集团公司创先争优“帮学促”活动中组织有力,亮点突出,推进有序,在资源共享、队伍共建、文化共创、发展共促上取得显著成效。认真贯彻落实《集团公司党组关于加强和改进新形势下党的建设工作的意见》,建立健全促进企业科学发展的企业领导人员选拔任用和考核评价体系,保障党员主体地位和民主权利,不断改进和创新基层党建工作方式,组织活动内容丰富、成效明显,以党建工作创新促进企业管理创新、技术创新,增强企业核心竞争力。
        4、凝聚保障力强。在创先争优活动中,坚持以人为本,大力加强经营管理者队伍、技术技能人才队伍、党员队伍、职工队伍建设,为企业科学发展提供组织和人才保证。健全党组织工作机构,完善党建工作机制,建设一支政治强、业务精、作风好、肯奉献的党务工作者队伍,为党组织开展工作提供保障。有效开展思想政治工作,推进企业文化建设,加强企业民主管理,保障职工合法权益,团结凝聚职工,促进企业和谐稳定。近两年中,企业无重大安全、质量事故,党员中无严重违法违纪案件。对于党委,连续两年领导班子年终综合考核均为“优秀”;对于支部,群众评议满意度(基本满意以上)在90%以上,支部定级为“好”或“先进”。
        (二)创先争优优秀共产党员的条件
        1、政治素质优。制定创先争优承诺并积极践诺,加强政治学习,坚定理想信念,增强党员意识,执行党的决定,遵守党的纪律,践行科学发展观,讲党性、重品行、作表率。
        2、岗位技能优。结合承诺,积极学习市场经济、现代科技、经营管理、法律法规等知识,刻苦钻研业务,熟练掌握岗位技能并勇于创新,具有较强的履职能力,成为促进本单位科学发展的骨干力量。
        3、工作业绩优。践行承诺突出,爱岗敬业,勤奋工作,勇挑重担,成为本单位、本部门生产技术能手、业务工作骨干、提高效益标兵。发挥党员先锋模范带头作用,带领群众攻坚克难,创造一流业绩。
        4、群众评价优。立足本职,甘于奉献,廉洁从业,践行社会主义荣辱观,树立良好形象。牢记党的宗旨,联系服务群众,听取和反映职工群众意见,帮助解决实际困难,在群众中享有较高威信。
        二、推荐范围和名额
        1、推荐范围。
        创先争优先进基层党组织:集团公司系统各级党组织(党委、分党委、党总支、党支部)。
        创先争优优秀共产党员:集团公司系统共产党员(含农民工党员)。
        2、名额。本次推荐名额原则上按照各地区企事业单位数、党组织数及党员人数进行分配。优秀共产党员推荐名额原则上领导干部不超过20%。推荐名额分配如下:
地区
先进基层党组织
优秀共产党员
上海
15(党委3)
22
广州
6(党委1)
8
九江
2(党委1)
5
北京
3(党委1)
7
总计
26(党委6)
42
        3、受表彰的先进集体由集团公司党组授予“中船集团公司创先争优先进基层党组织”称号并颁发奖牌。受表彰的先进个人,由集团公司党组授予“中船集团公司创先争优优秀共产党员”荣誉称号,并颁发证书和奖励。“创先争优优秀共产党员”的材料存入个人档案。
        三、推荐办法和要求
        1、本次推荐评选工作,由各地区公司党委和直属党委按照分配名额,具体负责本地区推荐工作的组织和有关材料汇总上报。各地区推荐数可多于分配名额数1至2名,并作出排序。
        2、推荐人选要向生产工作一线倾斜。在推荐过程中要充分发扬民主,坚持标准,严格把关,优中选优,对确定的推荐对象要进行认真考察,广泛听取各方面意见,确保推荐质量。
        3、在推荐评选工作中,各地区公司、各企事业单位党委要与当前形势下推动集团公司“做强、创新、转型、突破”和攻克“接单难、交船难、盈利难”相结合,与继续深入开展创先争优活动和“帮学促”活动相结合,与贯彻落实集团公司党的建设工作会议精神相结合,与弘扬企业先进精神相结合,与反腐倡廉建设相结合,及时发现和树立先进典型,大力宣传先进事迹,大力开展学先进赶先进,努力争当先进,大力促进各项工作。
        4、集团公司组织评审并报党组审定后,在集团公司网站公示7天。公示期间如有问题反映,地区公司党委和所在单位党委(支部)要作出说明,并将情况及时上报集团公司。确有问题的,取消该集体或个人受表彰资格,名额不再补报。
        5、各类推荐审批表、先进事迹材料按一式三份(附光盘,简要事迹600字左右,先进事迹材料2000字左右)、事迹影像资料(3-5分钟),连同推荐评选工作的情况报告,一并于2012年6月8日前报集团公司党群工作部。
 
附件:1、中船集团公司创先争优先进基层党组织推荐审批表
           2、中船集团公司创先争优优秀共产党员推荐审批表
 
 
 
二○一二年五月十七日


附件下载:中共中国船舶工业集团公司党组关于开展创先争优先进基层党组织和优秀共产党员推荐评选工作的通知

版权与隐私 | 常见问题解答 | 建议感想 | 网站地图
中国船舶工业集团公司党群工作部 版权所有
地址:北京市海淀区首体南路9号主语城1号楼 邮编:100048

维护单位:中国船舶工业集团信息科技中心 地址:北京市西城区月坛北街5号
电话:08610-59518822 传真:+8610-59517959 Email:clients@shipbuilding.com.cn  
您是访问本新闻的第 6186 位访客