船舶文化网
 
   
您的当前位置是:首页 > 文件下载 > 中国船舶工业集团公司思想政治工作人员专业职务任职资格评审办法

中国船舶工业集团公司思想政治工作人员专业职务任职资格评审办法
船工党群(2012)373号

2012-06-07

    

 

根据国资委党委关于政工专业职称评定工作的新要求以及集团公司人事部的相关文件规定,现重新制定《中国船舶工业集团公司思想政治工作人员专业职务任职资格评审办法》,印发各单位遵照执行。原《中国船舶工业集团公司思想政治工作人员专业职务评聘工作实施意见》(船工政[1999]220号)等相关文件一并废止。评审表格另行印发。
特此通知。
附件:中国船舶工业集团公司思想政治工作人员专业职务任职资格评审办法
 
                        
                       2012年5月16
 
 
附件:
 
中国船舶工业集团公司思想政治工作人员
专业职务任职资格评审办法
 
第一章 总 则
第一条 根据中宣发文[1990]8号与中办发[1990]8号文件有关规定,为进一步健全和完善中国船舶工业集团公司思想政治工作人员专业职务(以下简称集团公司政工专业职务)任职资格评审制度,规范评审方式、评审程序,严肃工作纪律,保证政工专业职务任职资格评审经常化工作的顺利进行,确保评审质量,特制定本办法。
第二条 本办法适用于集团公司总部及所属各企事业单位。
第二章 组织机构
第三条 集团公司政工专业职务任职资格评审工作由集团公司党群工作部归口管理。
第四条 各单位政工专业职务任职资格评审工作在本单位党委领导下,由党群部门组织实施。
第五条 政工专业职务任职资格评审委员会
(一)各级政工专业职务任职资格评审委员会(以下简称“评委会”)负责评议、审定政工专业职务任职资格。
(二)各级评委会必须依据集团公司授予的评审权限组建。高级评委会经集团公司批准,由地区公司(直属党委)分别组建;中级评委会由地区公司批准组建;初级评委由本单位自行组建并报地区公司(直属党委)备案。
(三)评委会人选应从具有较高的政治素质和专业水平,作风正派、办事公道、群众信任的专家中选聘。
评委会委员不得少于11人。高级评委会委员均需具备高级专业职务任职资格,其中高级政工师不得少于评委总数的三分之二。中级评委会委员均为具有政工师及以上资格的人员,其中高级政工师不得少于三分之二。初级评委会委员均为具有政工师以上资格的人员。各级评委会设委员会主任1人,副主任1~2人。本单位较高一级的评委会可替代评审低一级的政工专业职务任职资格。
(四)评委会实行任期制,每届任期二至四年,任届期满,应相应调整。为保证评审工作的连续性,调整人数不应多于评委人数的三分之二。
(五)各级评委会成员名单任期内不对外公布。
(六)各级评委会在同级党委的领导下工作,党政领导应支持评委会独立行使职权。
第三章 评审方式
第六条 正常申报。各单位评委会按照评审权限和任职资格条件,负责评审正常申报相应政工专业职务任职资格或经评审后推荐给上一级评委会。
第七条 破格申报。对个别确有真才实学、工作实绩显著并符合破格条件的人员,可推荐破格申报评审相应政工专业职务任职资格。资历和学历原则上只能破格一项。以资历破格申请,任现职年限不得少于三年;不允许越级破格申报。
本单位不具备评审资格的,可以委托其他具有相应评审权限的地区或单位的评委会评审。委托评审必须由本单位提出、地区公司确认,并出具委托评审函方为有效。
第四章 评审程序
第八条 为保证政工专业职务任职资格的评审质量,政工专业职务任职资格的评审工作坚持程序化、规范化的原则进行。
第九条 在评审申报工作中,有关的评审办法、评审条件、考核结果等应采取一定形式在参加评审单位内公布。
第十条 评审政工专业职务任职资格由个人申报,经基层部门和党群部门考核,根据考核结果进行组织推荐。
第十一条 确定推荐上报人选
(一)各企事业单位基层部门根据日常考核情况推荐人选,按照政策规定的任职基本条件,主要对拟推荐人选的学历、政工专业工作资历、任现职年限、政治表现、职业道德、工作态度、工作实绩等进行初审,提出拟推荐人选名单。拟推荐人选包括正常晋升人员与拟破格晋升人员。
(二)单位基层部门应按照要求,配合党群部门工作,及时提供有关材料,在确定推荐人选工作中要注意民主程序。
(三)单位党群部门对拟推荐人选及其相关材料进行审查,提出审查意见,确定推荐人选。
(四)对已确定破格推荐的人选,由单位党群部门将《破格申报政工专业职务审批表》及本人提供的有关证明、组织提供的推荐材料,报上级党群部门审批。
第十二条 单位党群部门会同有关部门对推荐人选进行必要的考核。
第十三条 由单位的党群部门对被推荐人选的专业水平组织综合评议,主要评议其任现职以来的工作实绩、贡献、成果、论著、工作态度、外语能力等情况,对其业务水平作出公正合理的评价,写出评议意见。
第十四条 单位党群部门对申报推荐材料进行全面审查。主要审查材料的真实性、完整性、准确性。必要时可要求基层或被推荐人员进行补充、修正、复议。审查完毕,分类列出名单编制成册,并提出明确的审查意见后,逐级向评审组织推荐。
第十五条 评委会根据评审权限负责评审相应等级的政工专业职务任职资格,或经党群部门审核推荐人选的申报材料后,向上一级评委会推荐。
第十六条 政工系列任职资格评定范围
单位中专职从事党务工作、思想政治工作的人员(指党委的负责人,组织(人事)部、宣传部、党委办公室、纪检监察部、研究室、统战部、保卫、保密、精神文明等部门中直接从事党务工作和思想政治工作的专职人员,专职党总支、党支部书记,编制在行政序列的宣传、宣教部门中直接从事思想政治工作的专职人员);单位工会中专职从事思想政治工作的人员(指工会负责人,宣传、组织、研究室、女工等部门中直接从事思想政治工作的人员);单位共青团组织中专职从事思想政治工作的人员;单位中以主要精力直接从事思想政治工作的非专职人员。
凡已达到退休年龄的人员(按有关文件经正式批准延缓办理退休手续的除外)和返聘人员不再评审政工专业技术职务。
第十七条 对申报材料的要求
申报评审政工专业职务任职资格时,报送的材料要以事实为依据,内容应完整,层次要分明,字迹要清楚,向评委会提供如下材料:
(一)本单位申报政工专业职务任职资格人员分类名册;
(二)推荐评审政工专业职务审批表(或破格申报审批表);
(三)政工专业职务任职资格评审表;
(四)任现职以来的业绩考核登记表;
(五)申报人员工作总结(初职不少于2000字,中职不少于3000字,高职不少于5000字);
(六)申报人员学历证明以及培训、进修等继续教育学习证明的复印件;
(七)申报人员外语考试成绩或《职称外语免试审核备案表》;
(八)有关证书的复印件,对集体项目,应有本人所承担的职责任务以及本人所起的作用等方面的证明(组织人事部门提供);
(九)反映申报人员业务水平的代表作(论文、著作、研究报告等)原件或复印件。根据有关规定,没有论文的应提供表明个人水平的专业工作总结。对论著合作者,要提供本人承担内容的证书或说明材料。
第五章 初级职称任职资格条件
第十八条 国家认可的正规全日制院校毕业生,在政工岗位见习期满,经考核符合任职条件的,可直接认定政工专业职务的任职资格。中等专业学校毕业,见习一年期满,可认定为政工员;大学专科毕业,见习一年期满,可认定为政工员,再从事政工专业工作两年,可认定助理政工师;大学本科毕业,见习一年期满,可认定助理政工师;取得双学士学位和研究生班毕业的人员,在取得最后一个学位或毕业后,即可认定助理政工师。
上述各类毕业生,都要由单位党群部门与有关部门对其德、能、勤、绩进行全面的考核,考核合格后方可认定。经考核不符合条件的,可缓认定或不予认定。
第十九条 政工员任职资格条件
(一)了解马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观的基本理论,以及党的路线、方针、政策。
(二)有做思想政治工作的一般能力,能胜任本岗位的工作。
(三)大学专科或中等专业学校毕业,从事思想政治工作一年以上;高中毕业,从事思想政治工作三年以上。
第二十条 助理政工师任职资格条件
(一)比较熟悉马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观的基本理论,以及党的路线、方针、政策,能认真地在自己工作范围内运用和贯彻。
(二)比较熟悉党的思想政治工作的基本原则、优良传统和中国革命史等知识,具有从事本职工作的实际能力和经验。
(三)联系群众,能帮助群众解决一般思想认识问题,并有一定的工作实绩。
(四)大学本科毕业,从事思想政治工作一年以上;大学专科毕业,担任政工员职务两年以上;中等专业学校或高中毕业,担任政工员职务四年以上。
 
第六章 中级职称任职资格条件
第二十一条 政工师任职资格条件
(一)熟悉马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想的基本理论,能运用马克思主义的立场、观点、方法分析和处理思想政治工作中的重大问题。
(二)懂得党的思想政治工作的基本原则、优良传统及历史、教育、法律等相关专业知识,熟悉本职业务,有做好思想政治工作的实践经验,在方法上有所创新,并取得较好的工作实绩,思想品德优良。
(三)有较强的口头、文字表达能力和组织能力,起草过两篇以上本职工作范围内的文件和文章,并提交一篇(3000字以上)有较高水平的思想政治工作论文。
(四)获得硕士学位、研究生班毕业证书或第二学士学位证书,担任助理政工师职务三年以上;大学本科或大学专科毕业,担任助理政工师职务四年以上。
(五)博士学位获得者,经党群部门考核符合任职条件的,可直接认定政工师任职资格。
第二十二条 破格评定政工师任职资格条件
对少数高中、中等专科学历,专业工作年限15年以上,工作成绩显著,贡献突出的优秀思想政治工作者,可根据具体情况和工作需要破格评定政工师任职资格。
破格申报政工师任职资格应符合本办法第二十一条中的第一、二、三款,同时还必须具备下列条件中的三条:
(一)在所在单位获得省、直辖市、集团公司级及以上思想政治工作优秀企业、先进党组织、先进工会组织、先进纪检组织、先进共青团组织、集团公司思想政治工作研究会工作奖等称号过程中起了重要作用的人员;或累计两次获得地市(省直机关)、地区公司级思想政治工作优秀企业、文明单位、先进党组织、先进工会组织、先进纪检组织、先进共青团组织等称号并在工作中起了重要作用。
(二)获得省、直辖市、集团公司级及以上优秀思想政治工作者、优秀党务工作者、优秀纪检工作者、优秀信访工作者、优秀工会工作者、优秀老干部工作者、优秀团干部等荣誉称号(单项荣誉除外);或获得地市(省直机关)、地区公司级上述荣誉称号一次以上,本单位上述荣誉称号两次以上。
(三)由国家认可的出版社,以统一书号出版过有关党建、工会、共青团、纪检等思想政治工作方面的专著或译著,一篇以上获得省、直辖市、副省级市、集团公司级思想政治工作研究会颁发的优秀论文奖;或一篇以上获得地市(省直机关)、地区公司级思想政治工作研究会颁发的论文三等奖;或两篇以上获得本单位思想政治工作论文三等奖。
(四)参与本单位、本地区思想政治工作较大课题研究并发挥主要作用,专项调查取得地区公司主管部门评估确定的成果,或在地区公司乃至集团公司系统产生影响的重要文件、研究报告、调查材料、经验总结等主要完成者。
(五)在本单位、本部门直接配合党政领导参与党建和思想政治工作等方面的决策,并取得较大的社会效益。
第二十三条 对取得其它专业初级职务任职资格,后调到思想政治工作岗位的人员,如本人要求申报政工师任职资格,应先转评成助理政工师,当年可申报政工师任职资格。
 
第七章 高级职称任职资格条件
第二十四条 高级政工师任职资格条件
(一)比较系统地掌握马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观的基本理论,能运用马克思主义的立场、观点、方法,分析和处理思想政治工作中的重大问题。
(二)对党的思想政治工作的基本原则、优良传统及国内外有关的新情况、新经验有较深的研究,具有比较系统的历史、教育、法律以及市场经济等相关知识,有比较丰富的思想政治工作经验,善于做群众工作,在群众中有较高威信。
(三)具有较强的研究、写作和口头表达能力,起草或主持过重要报告、文章,并且在国务院各部委、各省市自治区、直辖市、副省级以上城市、全国一级社团组织,以及集团公司主管、主办,有公开刊号(含新闻出版管理部门核发的有内部准印证号的内部刊物)的报刊上独立发表两篇以上、有较高水平、3000字以上的思想政治工作文章,合著的必须是第一作者;或者在副省级以上党政机关、全国一级社团组织主办的研讨会上发表、交流并获得三等奖(含)以上奖励,且字数5000字以上思想政治工作文章;或有两篇以上获得地市(省直机关)、地区公司级二等奖(含)以上奖励,每篇3000字以上的思想政治工作文章、论文。
(四)能组织、指导完成重要的综合性思想政治工作任务,并有突出的工作实绩。
(五)大学本科以上学历,担任政工师职务五年以上;获得博士学位,担任政工师职务三年以上。
第二十五条 破格评定高级政工师任职资格条件
对少数具有大学专科学历,专业工作年限二十年以上;中等专科学校、高中学历, 专业工作年限三十年以上,且工作成绩显著,贡献突出的优秀思想政治工作者,可根据具体情况和工作需要破格评定高级政工师任职资格。
破格申报高级政工师任职资格应符合本文第二十四条第一、二、三、四款,同时还必须具备下列条件中的两条:
(一)在单位党的建设、思想政治工作和精神文明建设的实践中取得突出成绩,总结出新的经验,在集团公司或在省、自治区、直辖市、副省级市乃至全国产生了较大影响。
(二)对所在单位获得思想政治工作方面省部级以上荣誉称号起了主要作用。
(三)工作业绩突出,获得省部级、集团公司级(含)以上“劳动模范”、“五一劳动奖章”、“三八红旗手”荣誉称号或获得省、直辖市、副省市级、集团公司级优秀思想政治工作者、优秀党务工作者、优秀纪检工作者、优秀信访工作者、优秀工会工作者、优秀老干部工作者、优秀团干部等荣誉称号(单项荣誉除外);或获得地市(省直机关)、地区公司级上述荣誉称号两次以上。
(四)参与集团公司思想政治工作较大课题研究并发挥主要作用,专项调查取得集团公司主管部门评估确定的成果,在集团公司系统产生影响的重要文件、研究报告等主要完成者。
第二十六条 发表、获奖的作品及个人所获荣誉称号作为申报条件时,应为申报人员获得中级职称后的作品及荣誉称号。
第二十七条 集体荣誉称号和集体署名发表的作品作为申报条件的使用:
(一)申报人员以本人工作单位获得的集体荣誉称号作为申报条件时,必须是在该集体荣誉称号获得过程中起主要作用、做出突出贡献的人员,即主管或分管该项工作的负责人,或具体主管该项工作的部门负责人,或直接从事该项工作的主要人员。
(二)以集体署名发表的作品作为申报高级政工师任职资格的条件时,几个人联合署名的作品,只能由第一作者和具体执笔者作为申报条件;以单位署名的作品只能由单位主要负责人和具体执笔者作为申报条件。
以上两种情况都必须由单位党群部门加盖公章予以证明。
第二十八条 对取得其它专业中级职务任职资格,后调到思想政治工作岗位的人员,如本人要求申报高级政工师任职资格,应先转评成政工师,当年可申报高级政工师任职资格;在申报评定高级政工师任职资格时,其它专业中级职务任职资格的资历可连续计算。
申报各级专业职务任职资格参评人员,专业工作年限统一计算至当年的十二月三十一日止。
第八章 职称外语
第二十九条 参加外语考试的人员范围、分数线确定、成绩有效期限。
(一)申报中高级政工专业职务任职资格人员,必须参加全国职称外语相应等级考试。申报高级政工师人员参加B级(含)以上考试,考试的语种、类别不限;申报政工师人员参加C级(含)以上考试。
(二)参加考试的人员,必须达到当年全国职称外语考试命题和考试情况确定的通用标准分数线,或单位所在地省级人事部门确定的通用标准分数线。
(三)凡参加职称外语考试且成绩合格者,在申报中、高级政工师时考试成绩长期有效(凡国家另有规定者除外)。
第三十条 免除外语考试人员范围
(一)具有国家认定的国外留学、进修经历一年以上。
(二)取得国家认定的外语专业专科(含)以上学历。
(三)获得国家统一组织的大学外语六级考试合格证书,或取得国家认定的硕士(含)以上学位。
(四)出版过外文专著、译著一本以上,并经一定程序确认的。
(五)参加过“TOEFL”考试分数达到550分(旧、含)、79分(新、含)以上,雅思考试分数达到5.5分以上,参加“全国工商企业出国培训备选人员外语考试”(简称BFT)通过高(A)级。
(六)工作业绩突出,获得省部级、集团公司级(含)以上“劳动模范” “五一劳动奖章”、“三八红旗手”等荣誉称号或获得省、直辖市、副省市级、集团公司级优秀思想政治工作者、优秀党务工作者、优秀纪检工作者、优秀信访工作者、优秀工会工作者、优秀老干部工作者、优秀团干部等荣誉称号(单项荣誉除外)。
(七)派出连续2年以上的援外、援藏、援疆、扶贫人员,在援助期间或回本单位后首次申报中高级政工师职称的。
(八)年龄53周岁(男)、48周岁(女)及以上,从事专业工作时间在二十年以上,现仍在专业岗位工作的人员
(九)由其他系列转评政工师、高级政工师,且通过相应级别外语考试或符合上述相关条件的。
(十)申报初级职称的。
凡符合以上免试条件的申报人员,须填写《职称外语免试审核备案表》
第九章 评审工作纪律
第三十一条 评审工作必须坚持民主程序。对推荐评审人员的学术水平和业绩成果(含论文、著作)等基本情况,要广泛听取群众意见,必要时可组织答辩会,以测评推荐评审人员的实际水平,作为评审的重要依据。
第三十二条 出席评审会议的人数要求
出席评审会议的委员一般应不少于9人。评委会在认真审核推荐人员材料和充分讨论的基础上,用无记名投票的方式进行表决,经出席会议委员的三分之二及以上同意,方能通过。未出席评审会的委员没有表决权。
第三十三条 高级专业职务任职资格由集团公司批准,中级专业职务任职资格评审结果由地区公司(直属党委)批准,初级专业职务任职资格由本单位批准。
对个别评审不准确,群众反映意见较大的,单位党群部门要提出意见,经上级党群部门同意后,由评委会进行复议。
第三十四条 在评审评委亲属的政工专业职务任职资格时,该评委应主动回避或被告知回避。
第三十五条 评委会在评审时,应认真学习国家和集团公司有关文件,严格按照规定的条件、标准和程序进行,独立行使职权。在评审中,要坚持原则,秉公办事,不徇私情,严格遵守保密规定。对违反纪律者,要追究责任,严肃处理。
第三十六条 对已评审通过的任职资格,如发现有下列情况之一,上级组织部门应予以撤销。
(一)材料严重失实,影响对任职资格评审的。
(二)评委会或个别成员违反评审纪律,严重影响评审结论的。
第三十七条 各单位党群部门,要认真审查材料,坚持原则,掌握政策,对擅自放宽条件,扩大评审范围,或搞不正之风,严重违反国家和集团公司有关规定造成恶劣影响的,要追究本单位主管领导责任。上级组织部门有权予以纠正或暂停其评审工作直至收回其评审权。
第三十八条 高级政工专业职务任职资格评审一般每两年进行一次,中、初级政工专业职务任职资格评审可每年进行一次。
第十章 附 则
第三十九条 本办法由集团公司党群工作部负责解释。
第四十条 本办法自发文之日起执行,原《中国船舶工业集团公司思想政治工作人员专业职务评聘工作实施意见》等相关文件一并废止。
 
版权与隐私 | 常见问题解答 | 建议感想 | 网站地图
中国船舶工业集团公司党群工作部 版权所有
地址:北京市海淀区首体南路9号主语城1号楼 邮编:100048

维护单位:中国船舶工业集团信息科技中心 地址:北京市西城区月坛北街5号
电话:08610-59518822 传真:+8610-59517959 Email:clients@shipbuilding.com.cn  
您是访问本新闻的第 8508 位访客