船舶文化网
 
   
您的当前位置是:首页 > 政策文件 > 中国船舶工业集团公司党组关于基层党组织实行党务公开的指导意见

中国船舶工业集团公司党组关于基层党组织实行党务公开的指导意见
船工党〔2011〕96号

2012-06-08

    
 
中国船舶工业集团公司党组
关于基层党组织实行党务公开的指导意见
 
为贯彻落实中共中央《关于党的基层组织实行党务公开的意见》精神,进一步扩大党内民主,积极、稳妥、规范、有效地推进集团公司党务公开工作,结合集团公司实际,制定本指导意见。
一、指导思想
高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持围绕中心、服务大局,以加强党的先进性建设、提高党组织创造力、凝聚力、战斗力为目标,立足于扩大党内基层民主、保障党员民主权利、增强党的基层组织生机活力,密切党群关系、加强党内监督、规范权力运行,加强党风廉政建设,为集团公司科学发展提供坚强有力的政治保障。
二、基本原则
1、促进发展原则。紧紧围绕企业改革、发展、稳定工作实行党务公开,畅通党员表达意见的渠道,营造党内民主参与、民主监督、促进发展的良好环境,有效发挥广大党员先锋模范作用,促进企业发展。
2、发扬民主原则。以落实党员的知情权、参与权、选举权、表达权、监督权为重点,进一步提高党员对党内事务的参与度,充分发挥党员在党内生活中的主体作用。
3、注重实效原则。党内事务除涉及党和国家秘密等依照规定不宜公开或不能公开的外,都应向党员群众公开。公开内容应真实、具体,公开形式应多样、便捷,并保证党务公开的时效性和经常性。
4、积极稳妥原则。坚持自上而下的指导和自下而上的探索相结合,坚持先党内后党外,循序渐进。既要积极探索,大胆实践,勇于创新,又要科学安排,规范操作,有序推进。
5、相互促进原则。要以党务公开带动厂务公开工作,形成相互促进,相互协调运转的工作格局。积极适应党内基层民主建设新要求,不断完善公开制度,丰富公开内容,创新公开形式,努力探索党员发挥作用的途径和方式。
三、党务公开的内容
1、党组织履行职责情况。贯彻执行中央、集团公司党组及上级党组织决议决定和工作部署的情况;本单位党委会、党委扩大会、党政联席会研究决定的有关党的建设、企业改革发展的重大决策、决定、决议及执行情况;党组织年度工作计划、总结和阶段性重要工作安排及工作进展情况。
2、党组织思想建设情况。单位党委中心组学习计划及落实、党员干部教育培训计划及落实情况。
3、党的组织管理情况。单位党组织的设置、主要职责、机构调整、换届选举,党员发展、民主评议,党费收缴、管理和使用,党务工作经费管理和使用,党员权利保障等情况。
4、领导班子建设情况。领导班子职责分工、议事规则和决策程序,“三重一大”事项决策,参加政治学习和双重组织生活会,召开民主生活会,企业年度目标任务完成及年度考核评价等情况。
5、干部选任和管理情况。干部选拔任用、轮岗交流、民主推荐、考核奖惩、干部监督制度及执行等情况。
6、“四好”领导班子、“四强”先进党组织、“四优”共产党员等创先争优先进集体、优秀个人的推荐、评选、表彰等情况。
7、联系和服务党员、群众情况。党委委员建立支部(部门)联系点、党支部委员建立党员和困难职工联系点情况;听取、反映和采纳党员、职工群众意见和建议,帮助党员、职工群众解决生产生活实际困难情况;接待来信来电来访、排查化解矛盾纠纷情况;办理涉及党员、职工群众切身利益重要事项等情况。
8、党风廉政建设情况。执行廉洁自律规定、落实党内监督制度、推进惩治和预防腐败体系建设、落实党风廉政建设责任制、处理违纪党员等情况。
9、其他应当公开的事项。
四、党务公开的形式
党务公开以会议公开、文件公开、公示栏公开、内部媒体公开为主要形式。会议公开采取召开党支部书记例会、党员(代表)大会、职工(代表)大会,或邀请党员、职工代表参加重要会议等方式进行;文件公开主要是以决定、通知、通报、会议纪要、公告、公示等形式进行公开;党务公开栏可与厂务公开栏合并使用,分别公开相关事项;内部媒体公开主要借助企业广播、报纸、简报、局域网等载体进行公开。党务公开的内容要逐条、逐项公布。
五、党务公开的范围和时限
1、党务公开分为党内公开和党外公开。党内公开是指党组织的工作、活动在党员和党组织系统内公开;党外公开是指党组织的工作、活动向广大职工群众公开。
2、根据党务公开内容的不同要求,党务公开时限分为长期公开、定期公开、分期公开和随时公开。党的有关政策规定、工作制度、工作程序、党组织的机构设置等具有长期性、固定性的内容要长期公开。在一定时期内相对稳定的常规性工作,原则上每季度定期公开一次。动态性、阶段性的工作,应根据进展情况分期公开。跨年度的工作除按阶段公开外,还应在工作结束时进行总结性公开。
六、党务公开的程序
1、公开的具体内容、范围、形式由本单位党委工作部门提出,党委会审核,党委书记批准,即按照“提出、审核、公开、反馈”的程序进行。
2、各单位党务公开情况以及反馈的意见,每年向集团公司和上级党组织汇总上报一次。对收集的意见要作出处理或进行整改,并将结果及时向党员、群众反馈。
七、党务公开的组织保障
1、加强组织领导。各单位党委统一指导、协调党务公开工作,党委书记是党务公开工作第一责任人,党委工作部门为党务公开的日常工作机构。
2、加强监督检查。各单位党委要加强对党的基层组织党务公开工作的监督检查,推动工作落实。可通过聘请党务公开监督员等方式,加强对党务公开工作的监督。要组织党员、群众对党务公开情况进行评议,并及时公开评议结果。
3、加强工作考核。各单位党委要细化党务公开内容,将党务公开工作纳入党建年度工作目标考核体系。
 
版权与隐私 | 常见问题解答 | 建议感想 | 网站地图
中国船舶工业集团公司党群工作部 版权所有
地址:北京市海淀区首体南路9号主语城1号楼 邮编:100048

维护单位:中国船舶工业集团信息科技中心 地址:北京市西城区月坛北街5号
电话:08610-59518822 传真:+8610-59517959 Email:clients@shipbuilding.com.cn  
您是访问本新闻的第 5533 位访客