船舶文化网
 
   
您的当前位置是:首页 > 领导讲话 > 中组部干部五局局长徐家新同志宣布中央决定并作重要讲话

中组部干部五局局长徐家新同志宣布中央决定并作重要讲话

2012-08-07

    

    大家上午好!受中央组织部部务会和国务院国资委党委的委托,今天,我和国务院国资委企干一局的树新同志一起到中船集团公司,宣布中央关于中船集团主要领导调整的决定。近日,党中央决定,中国船舶工业集团公司设立董事会,胡问鸣同志任中国船舶工业集团公司董事长。从1992年党的十四大,中央提出建立社会主义市场经济体制为目标,到十四届四中全会提出建立现代企业制度的任务,近年来,特别是十七大以来,我国的国有企业改革发展取得了显著的成绩。其中,一大批企业通过改制,建立起来了公司法人治理结构,有力地推动了公有制企业的发展。通过近年来的实践,我们得出一个结论,就是建立现代企业制度已经成为国企改革的核心。为此,围绕建立现代企业制度,从2004年开始,中组部、国资委相关各部门开展了建立规范董事会的试点工作,目前,已经有50家中央企业开展了建立规范董事会的试点工作。这项工作开展了已经8年,取得了比较好的成效。这次在中船集团建立董事会,就是按照推进国有企业,特别是中央企业建立现代企业制度的要求,同时也考虑到中船集团公司改革发展的需要,做出的一项重大决策。建立董事会,需要配备好董事会和经理班子,特别是董事长和总经理。按照分步到位的工作步骤,前一段时间,中组部干部五局和国资委企干一局的有关同志到中船集团就董事长人选进行了深入的考察,广泛地听取了意见。最近,在前一段时间工作的基础上,中央决定由胡问鸣同志任董事长,这是从有利于中船集团的改革发展,从有利于领导班子平稳过渡出发,通盘考虑,慎重研究做出的,体现了中央对中船集团的重视和关心,对中船集团领导班子的肯定,对胡问鸣同志的信任。问鸣同志到中船集团已经有两年多,大家对他很熟悉。这次,我们在听取集团中层管理人员的意见时,大家普遍反映,胡问鸣同志政治素质好,经历航空、兵器、船舶等军工企业多个岗位的锻炼,并且在两个军工企业担任过主要领导,熟悉行业总体情况,企业管理和党建工作的经验丰富,战略思维和开拓创新的能力比较强,能够驾驭全局。他到中船集团工作以来,能够深入基层调查研究,在推进人事制度改革,加强干部队伍建设,制定“十二五”战略规划,规范内部管理,增强班子合力等方面做了大量的工作,得到了中船集团公司广大干部员工的普遍认可。他工作有魄力、有方法,作风务实、雷厉风行,思维敏捷、勤学肯钻,为人正派、原则性强、对自己要求严格。中央认为,胡问鸣同志任中船集团董事长是合适的,希望问鸣同志与班子成员一道,团结带领集团全体干部员工,把中船集团的各项工作做得更好,不辜负党中央、国务院的信任,不辜负公司广大干部员工的期望。

     借此机会,我提四点希望:
     第一,要把思想统一到中央决定精神上来,团结一致向前看。船舶工业是关系国民经济发展和国防建设的战略性产业,中船集团公司是我国船舶工业的国家队和主力军,是海军装备建设的骨干和中坚,承担着兴船报国的历史责任和光荣使命。中央高度重视中船集团的发展,对发展给予了极大的关心。此次中船集团公司领导体制的变化和主要领导的调整,是企业的一件大事,必将为集团的发展注入新的活力。当前,新军事变革和新科技革命仍在向纵深发展,我国海洋国土安全遭受严重威胁,中船集团服务国家战略、深入内部改革、调整优化结构的任务十分繁重,中船集团公司的科学发展既是中央的要求,也是所有中船人热切的期盼。希望集团公司领导班子成员和各级领导人员,大力弘扬我国船舶工业系统在长期艰苦奋斗中形成的优良传统,自觉把思想统一到中央决定精神上来,从大局出发,从我做起,讲政治、讲党性、讲团结,全力支持配合好问鸣同志的工作,引导干部员工集中精力做好本职工作,大家要各司其职、各负其责,抓紧做好应对危机影响的各项工作,确保企业大局稳定,让党中央、国务院放心,让公司广大干部员工满意。
     第二,要把握规律,化危为机,坚定不移地走科学发展之路。一切从实际出发,尊重客观规律,按客观规律办事,是科学发展观的内在要求,也是企业做强做优的必由之路。船舶工业与航运市场、全球经济之间存在高度的正相关性,纵观船舶工业百年发展史,造船业的产业转移、船舶市场的周期性波动以及船舶技术的革新进步,都呈现出显著的规律性。目前,许多船舶企业拿不到订单,交不出船,面临严重的生存危机,究其原因,既有金融危机滞后影响逐步显现,船舶市场深度下滑,以及国内经济下行压力加大等外部的因素,也有一些企业自身在战略规划、项目投资、内部管理等方面存在的问题,这些原因,既有外部的,也有内部的,但是更多的,还是在内部。内部原因,说到底,是这些企业的发展违背了客观规律。我们认为,企业一时的经营困难固然危险,但无视规律更加可怕,其中的教训值得我们深思和吸取。近年来,中船集团公司坚持军民融合发展,形成了较强的造船能力,为我国船舶事业发展做出了重要的贡献,但目前集团也面临很大的困难和挑战,接下来这一段时间,或者一两年,很有可能要过苦日子、过紧日子。每次危机过后,都有一批企业倒下,也有一批企业浴火重生。中船集团公司能不能化危为机,关键在领导班子,关键在各级领导人员,希望大家充分发挥主观能动性,认真总结近年来集团的发展经验,不断深化对科学发展规律、企业发展一般规律、船舶行业发展规律以及中船集团公司自身发展规律的认识,更加自觉地按客观规律办事,要紧紧围绕发展主题,突出发展主线,坚持把自主创新作为科学发展的战略基点,更加注重完善体制机制,更加注重培养和凝聚优秀人才,更加注重强化精益管理,不断提高军工能力,继续做强做优造船主业,加快发展与造船市场周期具有互补性的新业务,全面提升军民融合发展水平,努力为建设世界造船强国作出新的贡献。
     第三,要以建立董事会为契机,加强领导班子和人才队伍建设。集团公司设立董事会,是企业改革发展到了一定阶段的客观需要,同时也给领导班子建设提出了新的更高要求。要按照中央提出的建立中国特色现代国有企业制度的精神,主动研究、大胆实践,积极探索建立职责明确、有机融合、运转协调的领导机制和决策机制。当前,要重点规范董事会、经营管理层和党组织的关系和目标。建立董事会后,要求领导班子成员进一步提高履行岗位职责的素质和能力,要坚持民主集中制原则,“三重一大”必须坚持集体研究决定,不断提高民主决策、科学决策的水平。问鸣同志作为主要领导,遇事要和大家多沟通、多商量,注意加强与班子其他成员在工作、思想上的交流,充分调动大家的积极性,班子其他同志也要积极主动地支持配合好问鸣同志的工作,认真履行职责,切实发挥好班子的整体功能。企业发展关键在班子,根本靠人才。在选人用人问题上,要坚持党管干部的原则,坚持“德才兼备、以德为先”的选人用人标准,同时要突出企业的特点,强化市场导向,注重实际和效率的用人导向,抓住竞争择优、考核评价、拓宽后备人才成长通道等关键环节,攻坚破难,努力形成符合中船集团公司特点的选人用人机制,打造一支高素质的领导人员队伍和人才队伍,为建设充满生机与活力的现代船舶工业企业提供坚强的组织保证和人才保证。
     第四,要高度重视基层组织建设,提高企业党建工作科学化水平。企业党建工作,是国有企业独特的政治资源,也是我们国家特别是中央企业的一大政治优势,中船集团公司在加强党建工作方面具有优良传统。当前,要认真学习胡锦涛总书记“七二三”重要讲话精神,用总书记“七二三”讲话精神统一大家思想,教育和引导公司广大干部员工深入贯彻落实科学发展观,坚定中国特色社会主义理想信念。要认真贯彻落实全国国有企业党建工作会议精神,结合公司实际,扎实推进企业党的建设,切实提高基层党建工作科学化水平。开展基层组织建设年活动,是今年中央作出的重要部署,中船集团要紧紧围绕企业中心任务,在创先争优活动中加强基层组织建设,把创先争优贯穿于生产经营、队伍建设、和谐发展之中,充分发挥其凝聚力量、攻坚克难、推动发展的作用,要把改革创新作为加强基层组织建设的强大动力,使基层党建工作体现时代要求,符合企业特点,贴近党员实际,不断增强基层组织的凝聚力和战斗力。要坚持党员的主体地位,发挥党员的主体作用,进一步扩大党内基层民主,充分调动广大党员的积极性、主动性和创造性。要进一步加强企业文化建设,全面提高职工文明素质,以社会主义先进文化引领企业发展,要坚持两手抓、两手都要硬,从严治企、严格要求、严格管理、严格监督,认真落实好党风廉政建设责任制,毫不松懈地抓好集团的党风廉政建设和反腐败工作。
    同志们,新中国的船舶工业已经走过了六十多年的光辉历程,建设先进的船舶工业,关系国家安全和发展战略全局,中国要走向广阔的海洋,迫切需要船舶工业有更大的作为,中国的大国地位,迫切需要船舶工业有更大的贡献。我们船舶人历来就有敢于在困难中抗争前进、在挑战中夺取胜利的光荣传统和历史积淀,我们坚信,在党中央、国务院的正确领导下,中船集团公司领导班子和广大员工一定能够坚定信心,迎难而上,同舟共济,破浪前行,为国家安全和经济社会发展再立新功,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开。
版权与隐私 | 常见问题解答 | 建议感想 | 网站地图
中国船舶工业集团公司党群工作部 版权所有
地址:北京市海淀区首体南路9号主语城1号楼 邮编:100048

维护单位:中国船舶工业集团信息科技中心 地址:北京市西城区月坛北街5号
电话:08610-59518822 传真:+8610-59517959 Email:clients@shipbuilding.com.cn  
您是访问本新闻的第 8571 位访客