船舶文化网
 
   
您的当前位置是:首页 > 通知公告 > 关于做好集团公司“中央企业先进集体和劳动模范”推荐工作的通知

关于做好集团公司“中央企业先进集体和劳动模范”推荐工作的通知

2013-05-13

    

船工党群[2013]307

 

 

各企事业单位:
根据国家人力资源社会保障部、国资委《关于评选中央企业先进集体和劳动模范的通知》(人社部函[2013]82号,以下简称《通知》)精神,2013年将评选表彰一批中央企业先进集体和劳动模范,要求各中央企业6月20日前报送推荐人选名单。为确保按时、保质做好推荐工作,现就有关事项通知如下:
一、组织领导
为做好中央企业先进集体和劳动模范组织推荐工作,在集团公司分管领导的领导下,成立集团公司中央企业先进集体和劳动模范推荐工作组(以下简称工作组)。工作组成员由办公厅、规划发展部、经营管理部、人力资源部、财务金融部、质量安全部、审计部、监察部和党群工作部以及上海、广州、九江地区公司(直属党委)负责人组成,组长单位由党群工作部、人力资源部担任。
日常工作由党群工作部承担。
二、推荐工作
按照《通知》中明确的推荐范围、条件、程序以及名额分配,同时依据《中国船舶工业集团公司劳动模范和先进集体评选表彰办法》(船工党群[2012]426号)有关条款,明确:
1、推荐范围
⑴先进集体:集团公司各企事业单位和班组(科室);
⑵劳动模范:集团公司各企事业单位在册职工和连续用工10年以上、具备高级工技术等级的在岗劳务工。
近5年内曾发生较大以上安全责任事故、瞒报事故、重大环境污染事件、腐败大案要案的责任单位及其责任人,不能作为中央企业先进集体和劳动模范推荐对象。已经获得省部级及以上劳动模范等荣誉称号的人员一般不再参加评选(近5年内作出新的特别突出贡献的,也可推荐)。
2、推荐条件
推荐人选重点面向生产经营科研一线,面向职工,面向基层单位和班组。一般从集团公司级先进集体和劳动模范中产生(表现特别突出、但未获得以上称号的集体和个人,也可推荐)。具体推荐条件见《通知》(附后)。
3、推荐程序及节点安排
推荐工作坚持自下而上、逐级推荐、差额评选、民主择优的方式进行。在集团公司领导下,由各地区公司党委(直属党委)统一组织安排所属地区企事业单位的推荐工作。
⑴5月24日前:根据地区公司(直属党委)的统一安排,各企事业单位进行民主推荐。经职工大会或职代会(职工代表大会闭会期间,由职工代表大会联席会议或企业工会)讨论通过,单位党委审定并在本单位公示5个工作日后报地区公司党委(直属党委)。
⑵5月31日前:地区公司党委(直属党委)结合各企事业单位推荐人选情况和集团公司下达的推荐指标,召开党委会研究确定人选名单,向集团公司党群工作部报送本地区推荐工作总体情况报告和推荐人选名单(排序)。
⑶6月14日前:集团公司工作组按照《通知》分配指标、推荐条件、程序,对各地区公司(直属党委)推荐人选、推荐情况进行审查、评选,研究提出推荐人选建议名单报集团公司党组审批确定;对经党组审批确定的推荐人选进行组织考察。
⑷6月20日前:向中央企业先进集体和劳动模范评选表彰工作领导小组办公室报送集团公司推荐人选名单。
⑸8月15日前:按照中央企业先进集体和劳动模范评选表彰工作领导小组办公室反馈名单,在集团公司范围内(中国船舶门户网)公示5个工作日,将公示情况报告报送领导小组办公室。
最后,经国资委党委会议审议、公共网站公示,由国家人力资源社会保障部、国资委联合印发中央企业先进集体和劳动模范表彰决定。
4、推荐名额
上海地区:先进集体4个;劳动模范7人(其中领导干部不超过1人)。
广州地区:先进集体2个;劳动模范4人(其中领导干部不超过1人)。
九江地区:先进集体1个;劳动模范2人。
北京地区:先进集体1个;劳动模范1人。
三、工作要求
1、要严格推荐程序。各地区公司、各企事业单位党委要高度重视,加强领导,严格推荐程序。确保本地区、本单位推荐工作公开、公平、公正。
2、要严格推荐条件。各企事业单位在推荐人选时,要坚持以政治表现、工作业绩、贡献大小作为衡量标准,真正把反映中船风貌、体现中船精神的先进集体和个人推荐上来。
3、要严格时间节点。本次推荐工作时间紧,各地区、各企事业单位要统筹安排,确保在规定节点完成既定任务。
4、要认真组织推荐材料。《通知》对报送材料有详细的说明和严格要求,各企事业单位务必按照《通知》要求组织申报材料,确保完整、规范、真实。
评选表彰中央企业先进集体和劳动模范,是中央企业广大职工政治生活中的一件大事,是国资委等中央部委贯彻落实习总书记“五一”国际劳动节同全国劳模代表座谈会讲话精神的具体举措。各企事业单位要以此为契机,进一步挖掘、弘扬劳模精神,教育引导职工群众牢固树立劳动者最光荣,劳动者最伟大,劳动成就中船梦的理想信念。凝聚力量,共同为实现集团公司全面转型发展做出新的更大贡献
联系人:黄晓阳   010-88573858
传 真:010-88573862
邮 箱:CSSC9971@126.COM
 
附件:人力资源社会保障部、国资委关于评选中央企业先进集体和劳动模范的通知(人社部函[2013]82号)
 
中国船舶工业集团公司
2013年5月10日

附件下载:www.sasac.gov.cn/n1180/n1566/n259745/n264454/15309237.html

 

版权与隐私 | 常见问题解答 | 建议感想 | 网站地图
中国船舶工业集团公司党群工作部 版权所有
地址:北京市海淀区首体南路9号主语城1号楼 邮编:100048

维护单位:中国船舶工业集团信息科技中心 地址:北京市西城区月坛北街5号
电话:08610-59518822 传真:+8610-59517959 Email:clients@shipbuilding.com.cn  
您是访问本新闻的第 6303 位访客