船舶文化网
 
   
您的当前位置是:首页 > 领导讲话 > 胡问鸣在中船集团公司党的群众路线教育实践活动动员大会上的讲话(摘要)

胡问鸣在中船集团公司党的群众路线教育实践活动动员大会上的讲话(摘要)

2013-07-03

    

     今天是我们伟大的党92岁华诞,在这个重大节日里,我们召开中船集团公司党的群众路线教育实践活动动员大会,具有特殊的重要意义。今天大会的主要任务是:认真学习贯彻习近平总书记、刘云山同志、赵乐际同志在党的群众路线教育实践活动工作会议的重要讲话精神,按照《中共中央关于在全党深入开展党的群众路线教育实践活动的意见》、中央党的群众路线教育实践活动工作会议精神和中央第36督导组的要求,对集团公司开展教育实践活动进行部署,动员各级党组织和广大党员干部进一步深入学习、努力实践党的群众路线要求,大力促进和推动集团公司全面转型发展。

    一、深刻认识开展党的群众路线教育实践活动的重大意义和现实紧迫性、必要性

    群众路线是党的生命线和根本工作路线。开展党的群众路线教育实践活动,是党在新形势下坚持党要管党、从严治党的重大决策,是顺应群众期盼,加强学习型、服务型、创新型马克思主义执政党建设的重大部署,是推进中国特色社会主义建设的重大举措。中船集团公司各级党组织和广大党员干部,特别是集团公司领导班子和领导班子成员,一定要站在战略和全局的高度,深刻认识中央开展教育实践活动的重大意义,把思想、认识和行动统一到中央的精神和要求上来,统一到集团公司的具体部署上来。
    第一,开展党的群众路线教育实践活动,是贯彻落实党的十八精神、加强党的先进性和纯洁性的必然要求。
    党的十八大明确提出,在全党深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动。以习近平同志为总书记的新一届中央领导集体制定并带头落实关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定,有力地推动了党风政风改进,为开展党的群众路线教育实践活动作了思想动员、工作准备和行动示范。保持党员先进性和纯洁性是党的建设面临的根本问题和时代课题。保持党员先进性和纯洁性靠什么?最重要的就是靠牢记党的宗旨,坚持党的群众路线,密切联系群众,就是要把为民务实清廉的价值追求深深植根于党员干部、特别是集团公司领导班子和领导班子成员的思想和行动中。
    第二,开展党的群众路线教育实践活动,是集团公司更好地履行“三大责任”的客观需要。
    对军工央企来说,开展党的群众路线教育实践活动,增强宗旨意识,首先表现在履行好国防建设、国民经济建设和社会和谐发展的“三大责任”上。开展党的群众路线教育实践活动,要求动员各级党组织和广大党员干部,特别是集团公司领导班子和领导班子成员,积极投身国防科技装备建设,认真完成各项军工任务,切实履行好“保军”的政治责任;开展党的群众路线教育实践活动,要求动员各级党组织和广大党员干部,特别是集团公司领导班子和领导班子成员,切实实现集团公司经济稳定增长,履行好国有资产保值增值的经济责任,以扭亏为盈、突破经营困局作为集团公司为民务实清廉的根本要求;开展党的群众路线教育实践活动,要求动员各级党组织和广大党员干部,特别是集团公司领导班子和领导班子成员,认真履行好企业的社会责任。
    第三,开展党的群众路线教育实践活动,是解决集团公司全面转型发展中突出问题的紧迫需要。
    当前,集团公司各级党组织和广大党员干部贯彻执行党的群众路线总的情况是好的,党群干群关系总体上也是好的。同时,我们必须清醒地看到,无论是在集团公司总部还是成员单位,习近平总书记指出的“四风”,即形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风都不同程度地存在,思想认识的问题、精神状态的问题、工作作风的问题、能力不足的问题比较突出和尖锐。集团转型发展中的很多问题也与这“四风”有关,或者说是这“四风”衍生出来的。“四风”方面的现象和问题,发生在集团公司,根子是理想信念与管理缺失,主要责任还是要落在集团公司领导班子和领导班子成员身上。要从集团公司领导班子和领导班子成员开始,自上而下,切实解决集团公司全面转型发展过程中群众反映强烈的突出问题。

    二、准确把握开展党的群众路线教育实践活动指导思想、目标要求和基本原则

    中央对开展党的群众路线教育实践活动,要求高,抓得严,派出第36督导组到集团公司来对集团公司领导班子和领导班子成员开展活动进行全程督导,我们要积极配合,坚决按要求做好各项工作,确保教育实践活动顺利开展。
    第一,准确把握教育实践活动的指导思想。
    集团公司开展党的群众路线教育实践活动,要把握以扭亏为盈、突破经营困局、全面转型发展这个集团公司为民务实清廉的根本要求,以此作为集团公司教育实践活动的主线。把握主要内容,就是要以为民务实清廉为主要内容;把握活动载体,就是以“改四风、促转型”为载体;把握重点对象,就是以集团公司领导班子、总部处以上党员领导人员,成员单位领导班子和中层以上党员领导人员为重点对象,首先是以集团公司领导班子和领导班子成员为重点对象;把握核心,就是切实加强全体党员特别是党员领导人员的马克思主义群众观点和党全心全意为人民服务的宗旨观;把握切入点,就是把贯彻落实中央八项规定精神作为切入点;把握活动重点,就是进一步突出作风建设,集中解决集团总部,首先是集团领导班子和领导班子成员在推进全面转型发展与企业脱困、破局发展工作中的“四风”问题。
    第二,准确把握教育实践活动的总要求。
    集团公司在深入开展党的群众路线教育实践活动全过程中,要把握的总要求是,紧紧围绕集团公司在新形势下转方式、调结构、全面转型发展这个中心,党员、干部“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”,查找、整改身上在“四风”方面的突出问题。集团公司领导班子和领导班子成员首先要带头,以党章为镜,按照为民务实清廉的要求“正衣冠”,以整风精神“洗洗澡”,对存在的问题“治治病”。真诚欢迎广大党员、职工给集团公司领导班子和领导班子成员找问题、提意见。
    第三,准确把握教育实践活动的目标任务。
    集团公司开展党的群众路线教育实践活动,目标任务是教育引导党员、干部树立群众观点,弘扬优良作风,解决突出问题,保持清廉本色,使党员、干部思想进一步提高、作风进一步转变,党群干群关系进一步密切,为民务实清廉形象进一步树立。具体来讲就是要聚焦到作风建设上,集中解决集团公司在应对金融危机滞后影响的严峻形势下,在转方式、调结构、实施全面转型发展战略工作中的“四风”问题,从而促进集团公司扭亏增盈和持续稳定发展。集团公司领导班子和领导班子成员要以身作则,率先垂范。
    第四,准确把握教育实践活动的基本原则。
    一是坚持正面教育为主,二是坚持批评和自我批评,三是坚持分类指导,四是坚持领导带头。这次活动的特点之一就是领导带头,自上而下,集团公司领导班子和领导班子成员首先要做好表率,带头学习、带头听取意见、带头谈心、带头开展批评与自我批评、带头进行整改。自觉把自己摆进去,摆思想、摆作风、摆工作、摆措施。要上级带下级,主要领导带班子成员,领导干部带一般干部,一级抓一级,层层抓落实。
    根据中央安排,集团公司参加第一批党的群众路线教育实践活动。集团总部的教育实践活动从7月1日起正式启动,要按照中央第36督导组要求认真完成好各环节的目标任务。各成员单位的教育实践活动在时间上与总部压茬进行,集团公司教育实践活动领导小组将派出督导组,具体督促指导各成员单位开展教育实践活动。

    三、确保群众路线教育实践活动取得实效

    集团公司开展教育实践活动的根本目的,是为贯彻落实党的十八大精神、推进集团公司全面转型发展和经济稳定增长提供保障,用扭亏为盈、稳步发展的经营业绩和职工群众对集团全面转型发展工作的满意度检验教育实践活动的成效。要坚持统筹兼顾,做到两手抓、两促进,防止“两张皮”,既做好“规定动作”,又搞好“自选项目”,把开展好活动与集团公司全面转型发展的各项工作和任务紧密结合,使活动的每一个环节、每一项措施都为转型发展这一中心工作服务。
    第一,确保在作风转变上取得明显实效。
    这次教育实践活动的核心是整顿“四风”,务必要通过这次活动杜绝在集团公司存在的形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风。要坚持集团公司领导班子和领导班子成员带头,开门搞活动,努力在解决作风不实、不正和行为不廉上取得实效,在提高群众工作能力、密切党群干群关系、全心全意为职工群众服务上取得实效。在集团公司杜绝形式主义,就是要着重解决工作不实和全面转型发展措施不落实或落实不力的问题。杜绝官僚主义,就是着重解决集团公司转方式、调结构、推进全面转型发展的阻碍因素。杜绝享乐主义,要着重克服及时行乐思想和特权现象。杜绝奢靡之风,要着重狠刹挥霍享乐和骄奢淫逸的不良风气,坚决刹住铺张浪费的歪风。
    第二,确保在促进转型发展上取得明显实效。
    我们深入开展党的群众路线教育实践活动,归根到底还是要解决发展的问题,要通过教育实践活动推进全面转型发展和实现经济稳定增长,这也是集团公司领导班子和领导班子成员的一道试题。在集团管控方面,要重点解决好总部和成员单位的职责定位问题,理清管理流程,明确各自责任;在经营方面,我们要强化对市场的研究、市场信息管理和生产资源统筹协调,着力解决好商业模式创新、资源优化配置和生产与经营失衡等关键问题;在管理方面,要强化对企业工时效率、生产成本、制造质量和生产安全的管理与约束,建立考核和促进机制。各企事业单位要牢固树立打主动战、攻坚战、持久战的意识,切实做到转型发展不停步、攻坚克难求发展。我们要用年初确定的结构调整指标、经济增长指标、效益考核指标的完成情况,来检验这次教育实践活动的成效。
    第三,确保在制度建设上取得明显实效。
    贯彻群众路线仅靠一次教育实践活动是远远不够的,建立科学有效的长效机制是取得实效的重要保证。今年,集团公司已研究制定了落实中央“八项规定”的有关规章制度。按照集团公司新管控模式的要求,与之相适应的制度建设工作还处于制度梳理阶段。我们要以深入开展群众路线教育实践活动为契机,按照“废、改、立、留”的要求,尽快制定完善相关制度体系。要在深入总结经过实践检验的经验和成果的基础上,将好的经验、好的做法及时上升为指导集团公司发展的管理制度和机制,通过制度建设为集团公司管理提升提供持久的动力支持。

    同志们,在集团公司全力推进转型发展的关键时期,我们按照中央的总体部署和要求,深入开展党的群众路线教育实践活动,意义重大,任务繁重。集团公司全体党员干部特别是处以上党员领导人员,首先是集团公司领导班子和领导班子成员,都要积极投身活动,在中央第36督导组的督促指导下,以实际行动践行党的群众路线要求,有效促进和保障集团公司全面转型发展和“十二五”奋斗目标的成功实现。
 

版权与隐私 | 常见问题解答 | 建议感想 | 网站地图
中国船舶工业集团公司党群工作部 版权所有
地址:北京市海淀区首体南路9号主语城1号楼 邮编:100048

维护单位:中国船舶工业集团信息科技中心 地址:北京市西城区月坛北街5号
电话:08610-59518822 传真:+8610-59517959 Email:clients@shipbuilding.com.cn  
您是访问本新闻的第 6125 位访客