船舶文化网
 
   
您的当前位置是:首页 > 领导讲话 > 孔栋在中船集团党的群众路线教育实践活动总结大会上的讲话(摘要)

孔栋在中船集团党的群众路线教育实践活动总结大会上的讲话(摘要)
汇聚群众智慧 破除发展难题

2014-01-29

    

    自党的群众路线教育实践活动开展以来,我们第36督导组按照中央要求,坚持标准,严格把关,紧紧依靠中船集团党组,通过多次参加党组中心组学习、召开座谈会、实地调研、个别访谈等方式,广泛听取干部职工的意见建议,全程参与了中船集团的督导工作。我们真切感到,在党中央的正确领导下,在中央教育实践活动领导小组及其办公室的精心指导下,中船集团党组高度重视,始终把搞好群众路线教育实践活动作为重大政治任务,作为推动企业科学发展、可持续发展、创新发展的重大机遇,坚持高标准、严要求,精心组织,有序推进,认真贯彻落实中央“八项规定”,切实查摆问题,积极开展整改,取得初步成效,群众反响良好。我们认为,中船集团的群众路线教育实践活动开展得是比较好的,体现了中央对活动的各项要求,主要有以下几个特点。
    一是态度严肃认真。中船集团党组和班子所有成员都能够紧紧围绕“为民、务实、清廉”这一主题,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,聚焦反对“四风”,认真学习中央精神,高度重视群众意见,严格查摆自身问题,深刻剖析问题原因,务实提出整改措施。每位班子成员都紧密结合个人思想、工作和生活实际,自己动笔撰写材料,反复修改,数易其稿。专题民主生活会准备充分,在相互谈心的基础上,扎实开展批评与自我批评,开门见山,不绕弯子。二是工作扎实细致。集团主要领导亲自担任活动领导小组组长,抽调精干力量组成工作机构,认真制定详细工作方案。集团党组多次专题研究教育实践活动,周密布置每个活动环节的工作,有计划、有步骤、有检查、有落实,确保程序和内容符合中央要求,并及时向中央教育实践活动领导小组办公室和督导组报送工作情况和简报。各项工作严谨细致,落实有力。三是广泛动员群众。集团党组坚持开门搞活动,由班子成员带队深入下属企业调研,召开职工群众座谈会,与群众谈心谈话;通过征求意见表、电子邮箱、意见箱、热线电话等方式,多渠道、多层次收集职工群众意见建议531条;还通过抓好二级公司群众路线教育实践活动,广泛动员群众参与,查找突出问题,充分体现了下基层接地气的深度和深入群众的广度。四是领导带头示范。在这方面,胡问鸣同志充分发挥了牵头抓总的第一责任人作用,既积极参与、以身作则,又统筹谋划、有力推进各方面工作,亲力亲为,严格要求自己,认真查问题、找原因、勇担责任,严肃开展批评与自我批评,给班子成员作出表率。班子成员也以实际行动给二级企业班子作出表率,起到了很好的示范带动作用。五是工作成效初显。集团认真制定整改任务书、专项整治方案和制度建设工作计划。从目前整改的初步效果看,在领导干部作风转变、管理效率提升、会议文件整治清理、公务商务活动规范、厉行节约勤俭办公等方面,中船集团都有了不同程度的改进和提高,不断释放出作风转变的正能量。
    从督导组调研的情况看,大家对中船集团开展活动的情况总体是满意的。在这里我还要特别指出的是,中船集团教育实践活动之所以能够取得这样好的效果,跟集团教育实践活动领导小组及其办公室的同志高度负责的精神和周密细致、扎实有效、积极稳妥的工作是分不开的,同时也跟全集团广大干部职工的关心支持、积极参与、大胆建言献策分不开的。通过这次活动,集团领导班子进一步坚定了理想信念,提高了思想认识,重温了优良传统,增强了群众意识,培养了群众观念,改善了班子作风,确实起到了思想上“洗澡排毒”,行为上“治病除垢”的效果。但是,我们必须清醒地看到,作风建设不可能毕其功于一役,虽然活动取得了重要阶段性成果,但还只是刹住了“四风”蔓延势头,距离真正铲除“四风”尚任重道远。下一步,中船集团党组要认真学习贯彻习近平总书记在中央群众路线教育实践活动总结大会上的重要讲话精神,思想不能疲、劲头不能松、措施不能软,一抓到底,继续落实整改,进一步改进作风,巩固活动成果,确保活动善始善终、善作善成。在此,我代表督导组提几点希望,供同志们参考。
    一是始终把思想政治建设放在首位。习近平总书记在总结大会上指出,理想信念是共产党员的精神之“钙”,“四风”问题归根到底是理想信念出现动摇所致。只有切实加强领导干部思想政治建设,精神上“补钙”,才能真正筑牢抵御“四风”的思想根基。要进一步加强学习。认真学习党的十八大以来中央的重要决议,特别是习总书记一系列重要讲话精神,严守党的政治纪律,始终把人民群众放在心中最高位置,常怀自省自警之心,多思创业艰难之苦,力戒享乐奢靡之风,以为民务实为己任,以清廉勤俭为恒德。
    二是深入持续抓好整改落实。大部分整改任务贯穿了2014年全年,乃至今后较长一段时期,有的整改任务和制度的执行甚至需要长期的坚持。要坚持把“回头看”贯穿在落实整改过程中,不断巩固和扩大教育实践活动的成果。
    三是着眼长远健全长效机制。作风问题具有顽固性和反复性的特点,只有标本兼治,不仅解决当前存在的突出问题,还要研究制定便于长期坚持和群众监督的制度规范,从思想源头上和工作制度上形成长效机制,才能根治作风之弊、行为之垢,防止问题反弹。建立作风建设的长效机制,一要领导带头,二要强化监督,三要严格问责。
    四是把活动成效凝聚到促进企业改革发展上来。中船集团是关系国家安全和国家经济命脉的国有重要骨干企业。中船集团以“扭亏为盈、突破经营困局、全面转型发展”为主线的工作方针,在教育实践活动中取得了良好的效果,我们欣喜地看到中船集团在2013年实现了整体扭亏为盈。当前,国际金融危机对船舶工业的冲击与影响正在深入显现,中船集团“转方式,调结构,全面转型发展”的任务还很重。要把推进教育实践活动同贯彻党的十八大、十八届三中全会和中央一系列重要会议精神紧密结合起来,同做好当前各项工作结合起来,紧紧围绕促进企业发展这个核心,把思想统一到聚精会神抓经营,行动落实到一心一意促增长上来,汇积群众智慧,凝聚干事合力,大力改革创新,将活动的成果转化为提升企业竞争力的具体举措,以奋发有为的精神面貌和优良的作风为保证,破除发展难题、解决发展矛盾、优化发展道路,真正实现“两手抓、两不误、两促进”,推动企业各项工作不断迈上新台阶,取得让中央满意、让职工群众满意的工作实绩。

版权与隐私 | 常见问题解答 | 建议感想 | 网站地图
中国船舶工业集团公司党群工作部 版权所有
地址:北京市海淀区首体南路9号主语城1号楼 邮编:100048

维护单位:中国船舶工业集团信息科技中心 地址:北京市西城区月坛北街5号
电话:08610-59518822 传真:+8610-59517959 Email:clients@shipbuilding.com.cn  
您是访问本新闻的第 4190 位访客