船舶文化网
 
   
您的当前位置是:首页 > 领导讲话 > 胡问鸣在中船集团党的群众路线教育实践活动总结大会上的讲话(摘要)

胡问鸣在中船集团党的群众路线教育实践活动总结大会上的讲话(摘要)
两手抓 两促进 全面践行党的群众路线

2014-01-29

    

    根据中央统一部署,在中央党的群众路线教育实践活动领导小组的领导下,在中央第36督导组的直接指导和帮助下,中国船舶工业集团公司自2013年7月1日起,用半年多的时间,第一批开展了以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动。现将活动总结如下。

    一、基本情况

    中船集团党组对开展党的群众路线教育实践活动高度重视,成立了以集团党组书记、董事长胡问鸣任领导小组组长的领导机构,下设活动办公室,切实加强领导、精心组织。整个教育实践活动严格按照中央“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,以贯彻落实中央八项规定精神为切入点,以“反四风、促转型”为主题,以“扭亏为盈、突破经营困局、全面转型发展”这个集团公司为民务实清廉的根本要求为主线,以集团领导班子和总部处以上党员领导人员,成员单位领导班子和中层以上党员领导人员,特别是集团领导班子和成员为重点对象,聚焦“形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风”这“四风”,学习教育、听取意见,查摆问题、开展批评,整改落实、建章立制三个环节的各项工作有序推进。2013年,集团领导班子、总部各部门开展教育实践活动,从7月1日动员启动,于11月18日召开了集团领导班子专题民主生活会;各成员单位开展教育实践活动在时间上与集团总部压茬进行,从8月30日正式启动,于11月底12月初相继召开了领导班子专题民主生活会。集团系统党委、党支部、党员,全部参加了教育实践活动;处级以上领导班子、处级以上党员领导人员撰写了对照检查材料;集团党组制定了26个整改项目、8个专项整治项目;活动开展以来集团全系统较上年同期精简会议265个、文件513个,清理评比达标表彰项目31个,压缩“三公”经费697.6万元,查处“四风”方面问题案件2件。特别是,做到了开展教育实践活动与推动集团全面转型发展的“两手抓、两促进”,集团2013年营业收入同比增长15.8%,实现了整体扭亏为盈的目标;承接制造业合同同比增长56.8%。总体上,集团教育实践活动领导有力,组织有序,成效比较明显。

    二、主要做法及特点

    在教育实践活动中,中船集团党组以严明的纪律,务实的作风,认真按照中央和中央第36督导组的要求,始终做到“五个突出、五个确保”,保证集团教育实践活动有序有效推进。
    1.突出主题主线,确保紧密结合实际
    中船集团党组针对世界船市低迷、船价下跌以及集团造船“一业独大”和陷入亏损的实际情况,鲜明地提出以“反四风、促转型”为主题和把“扭亏为盈、突破经营困局、全面转型发展”这个为民务实清廉的根本要求作为活动主线,并做到贯穿始终。
    2.突出聚焦“四风”,确保“规定动作”扎实有效
    中船集团党组坚持问题导向,聚焦“四风”,坚持把学习教育贯穿始终,把整风精神贯穿始终,把制度建设贯穿始终,坚持开门搞活动,做到“规定动作”严格贯彻中央要求“不走样”。
    一是认真学习,多渠道认真查摆“四风”问题。集团党组通过下发专门书目个人学、中心组集中讨论学、邀请专家辅导学、双休日集中重温学等方式,认真学习了《党的群众路线教育实践活动学习文件选编》等规定书目和中央教育实践活动工作会议精神、《党章》、中央政治局专门情况通报等。在此基础上,通过“群众提、上级点、相互帮、自己找”,全面深入查找“四风”问题。二是以整风的精神认真开展批评与自我批评。集团党组制定专门工作方案,并用一天的时间,认真召开了领导班子专题民主生活会。会上,集团领导聚焦“四风”,认真进行了党性分析和自我剖析,逐一开展了批评与自我批评。集团领导班子深刻对照检查了对发展的形势预判不准确,科学决策不够,下决心全面转型晚;推进转型发展战略、扭亏增盈的力度不够,与群众期盼差距大;群众路线观念淡薄,到矛盾突出的地方解决问题决心不够大等“四风”方面的6个主要问题。针对这些“四风”问题,大家从主观上特别是从思想上、从世界观、人生观、价值观这个“总开关”角度深刻剖析了根源,对群众反映强烈的“车轮上的铺张”、“人情消费”、职务消费等8个方面的问题,逐一作了对照检查和明示。三是通过专项整治和建章立制并“回头看”整改“四风”问题。集团党组以专项整治和建章立制为主要手段,突出重点,分层分类,围绕专项整治“四风”方面的突出问题,着力解决推进转型发展战略中的重大实际问题、回应职工群众关切,建立和完善反“四风”的规章制度这三大整改任务,认真制定了整改任务书、专项整治方案和制度建设工作计划,做到逐项逐条明确整改目标、整改措施、整改责任和时限要求。重点专项整治了总部作风和能力建设、会议多文件简报多、花公款大手大脚铺张浪费等8个问题。
    3.突出一把手这个关键,确保领导有力
    中船集团党组把开展好教育实践活动作为一项重要政治任务来抓,认真贯彻习近平总书记关于“抓住一把手这个关键”的重要指示精神,做到党组主要负责同志认真履行第一责任人的职责,加强领导、带头示范、切实推动。
    中船集团党组书记、董事长胡问鸣先后主持召开16次会议,及时组织领导班子成员,第一时间学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和中央关于教育实践活动的一系列文件,及时讨论研究集团活动实施方案、领导班子对照检查材料、专题民主生活会方案、整改方案等活动重大问题,部署重点工作。同时,坚决贯彻中央要求,态度鲜明,始终做到以更高的标准要求自己,带领班子其他成员、总部和各成员单位领导人员始终以一种激情进取的精神状态参加教育实践活动。各成员单位的党政主要领导都按照党组的要求,履行好第一责任人的职责,以高度的政治自觉,认真负责地组织好活动。
    4.突出立行立改,确保“自选动作”有特色
    中船集团党组紧密结合集团全面转型发展这一主要矛盾,通过每个集团领导联系一个发展困难企业和带头走访客户等方式,以作风的转变大力推进全面转型发展,做到边学边改、边查边改、立行立改,形成了中船特色。
    一是每位集团领导联系一个发展困难企业,转作风、解难题。集团党组改变了以往一般选择大单位作领导联系点的做法,有针对性地选择一些生产经营和转型发展困难多、问题矛盾较突出、群众期盼较强烈的单位,作为集团领导的联系点。每位集团领导通过深入联系点单位与一线干部职工座谈和个别谈话、了解领导班子对照检查中的“四风”问题、参加专题民主生活会以及深入现场调查研究等形式,一方面指导和督促联系点单位认真开展活动,另一方面着力推进解决联系点单位发展中的突出问题。
    二是集团上下集中走访客户,转作风、拓市场。集团党组抓住今年船舶市场回暖、六大业务板块急需开拓市场与教育实践活动转作风的结合点,通过集团领导带头走访客户,带动总部各产业部门和成员单位“走出去”开阔视野、拓展新业务和新市场。通过集团上下集中走访客户、开拓市场,有效促进了集团全年经营接单,2013年承接制造业合同大幅增长,其中新接船舶订单达2196万载重吨,同比增长185%,占全球份额达到15.6%,为2008年国际金融危机爆发5年来的第一个高点。
    5.突出组织策划,确保集团上下压茬统筹推进
    中船集团党组在坚持严格做好集团领导班子和总部参加教育实践活动的同时,做到精心组织策划、压茬统筹推进成员单位教育实践活动有效开展。
    一是早启动、同部署,自上而下、示范带动。集团党组早在7月1日就对全系统开展活动进行动员部署,并利用视频会议,第一时间把中央精神及集团党组的决策部署,传达到总部处以上领导人员和成员单位领导班子成员。同时,通过压茬开展活动,一方面,每月统筹制定集团领导班子、总部和成员单位参加活动的计划,明确要求与重点;另一方面,在集团领导班子对照检查材料、整改方案及时征求意见或公示、民主生活会情况通报以及审阅成员单位领导班子和党政主要领导对照检查材料等过程中,把集团好的做法和要求传递到成员单位,做到自上而下、示范带动,从而把握了整体进度,保证了总体质量。
    二是专门派出督导组,严格督导。集团党组专门抽调精干力量,派出由42人组成的7个督导组,对集团所有成员单位开展活动进行督导和指导。
    三是加强宣传,注重引导。集团党组向全系统出版下发了《中船先锋》,为各级领导人员对照学习提供了身边的榜样。通过在《中国船舶报》开辟专栏、在“船舶文化网”开设专题网页、在“今日中船”手机报专门开设栏目、在《信息动态》刊载要闻、编发专报简报以及向中央主流媒体报送信息材料等,加强了对教育实践活动的宣传和引导。

    三、主要成效

    在中央第36督导组的指导和帮助下,经过集团上下的共同努力,集团教育实践活动无论在提高思想认识、坚定理想信念方面,还是在转变作风、推动工作落实方面,都取得了比较明显的成效,主要体现为“四个明显”。
    1.党的宗旨意识和群众观念明显增强
    通过学习、深刻对照检查和严肃的批评与自我批评,中船集团各级领导班子和领导人员,特别是集团领导班子和成员,对党的宗旨意识和群众观念,在灵魂深处受到了警醒。
    一是更加清醒站稳群众立场。大家普遍认为,通过开展教育实践活动,自己对马克思主义群众观点、党的全心全意为人民服务的宗旨意识和紧紧依靠工人阶级及广大职工群众办企业的认识更加深刻,对“一切为了群众,一切依靠群众”和“为了谁、依靠谁、我是谁”的群众立场认识更加鲜明,对“为民务实清廉”的时代内涵认识更加明确,特别是对世界观、人生观、价值观这个“总开关”把握更加坚定。二是更加注重践行群众路线。在联系基层群众方面,集团领导班子把活动中联系发展困难企业的做法长效化,做到每位集团领导每年深入到联系点听取一线职工群众的意见建议,及时解决一些关乎职工群众切身利益的热点难点问题,不脱困不解决问题不换点;精简和撤销了集团“科经委”等38个专项工作领导机构
    2.遵守党的政治纪律和坚持民主集中制明显自觉
    通过对照检查遵守党的政治纪律和中央八项规定情况,学习习近平总书记在河北省委常委班子专题民主生活会上的重要讲话以及参加民主集中制专题培训,中船集团各级领导班子和领导人员,特别是集团领导班子和成员,更加坚定了遵守党的政治纪律和贯彻好民主集中制的自觉性。
    3.厉行节约反对浪费、勤俭办企的作风明显好转
    通过开展教育实践活动,加强了正风肃纪和专项整治,建立完善了一系列制度,规范了中船集团各级领导班子和领导人员厉行节约、反对浪费的行为,进一步增强了“两个务必”的意识,绷紧了“艰苦奋斗、勤俭办企”这根弦。
    集团领导班子和成员表示,要坚持勤俭节约,坚决反对铺张浪费。八项规定出台特别是活动开展以来,对群众反映强烈的大手大脚花公款的陈规陋习进行了扫除,勤俭之风盛吹,显摆阔气讲排场的情况没有了市场,集团“三公”经费明显下降,会议文件简报得到精简,信息化加快推进,效率得到了提高。
    4.回应职工群众期盼扭亏为盈和全面转型发展取得明显成效
    通过开展教育实践活动,中船集团各级领导班子和领导人员,特别是集团领导班子和班子成员,更加增强了忧患意识、责任意识、改革意识、创新意识和进取意识,更好地知行合一,克服重重困难,全力推进全面转型发展,取得了扭亏为盈和转型发展的显著成绩,回应了职工群众对活动、对集团党组的最大期盼。
    在集团上下的不懈奋斗下,2013年经济运行质量明显提升,以军工为核心、六大产业板块联动发展的转型格局初步形成,军工核心地位不断强化,带动作用更加凸显;业务结构明显优化,内外资源配置加速优化,集团14个造修船企业已初步整合成8个,与国内外13家相关企业、高校、金融机构签订了战略合作协议。在转型发展第一年,成功实现扭亏为盈,全面转型发展取得了良好开局。

    四、下一步工作安排

    开展教育实践活动是在新的时代条件下弘扬党的光荣传统和优良作风、贯彻党的群众路线的生动实践。下一步,中船集团党组要严格按照中央要求,一鼓作气,继续抓好整改落实工作,做到“三个继续、三个保持”,确保教育实践活动善始善终、善做善成。
    1.继续以严格的要求加强学习,保持思想不松懈
    中船集团各级领导班子和领导人员,要认真学习习近平总书记在中央党的群众路线教育实践活动第一批总结暨第二批部署会议上的重要讲话精神,认识到教育实践活动有期限,但贯彻群众路线没有休止符,作风建设永远在路上,防止作风问题反弹。
    2.继续以钉钉子的精神抓好整改落实,保持力度不降低
    一是进一步强化责任、细化措施,抓好整改落实。中船集团党组主要负责同志仍要认真履行第一责任人的职责,总部要给基层树立榜样,下大力气打好专项整治攻坚战,抓好重点制度的建立健全和严格执行,推进解决转型发展中的重大实际问题,切实把专项整治和制度建设等整改工作落到实处。二是认真做好“回头看”工作,建立健全反对“四风”、改进作风的长效机制。要着眼长远、标本兼治,建立健全规章制度,把制度“笼子”扎紧,确保形成的制度行得通、指导力强、能长期管用,推动作风建设长效化、常态化。
    3.继续以良好的作风推进全面转型发展,保持激情不减弱
    一是抓好整改落实与推动转型发展的有机结合。要把深入推动教育实践活动与推动改革工作相结合,以继续抓好全面转型发展中的6个重大实际问题为重点,切实“两手抓、两促进”。二是以教育实践活动的新成效,切实落实2014年工作会议的各项部署。要充分发扬教育实践活动带来的新作风,动员和激励集团各级领导班子和领导人员,解放思想,激情进取,攻坚克难,为确保实现“十二五”发展目标奋力攻坚。
    中船集团党组将与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,深入学习贯彻党的十八届三中全会精神,巩固和发展好教育实践活动成果,把作风建设不断引向深入,再接再厉,扎实工作,为推动集团全面转型发展、为建设海洋强国和巩固强大国防而努力奋斗。

版权与隐私 | 常见问题解答 | 建议感想 | 网站地图
中国船舶工业集团公司党群工作部 版权所有
地址:北京市海淀区首体南路9号主语城1号楼 邮编:100048

维护单位:中国船舶工业集团信息科技中心 地址:北京市西城区月坛北街5号
电话:08610-59518822 传真:+8610-59517959 Email:clients@shipbuilding.com.cn  
您是访问本新闻的第 3689 位访客