船舶文化网
 
   
您的当前位置是:首页 > 政策文件 > 中国船舶工业集团公司关于加强成员单位党支部建设的指导意见

中国船舶工业集团公司关于加强成员单位党支部建设的指导意见
船工党〔2014〕73号

2015-03-16

    

 

中国船舶工业集团公司
关于加强成员单位党支部建设的指导意见
 
为贯彻落实党的十八大以来中央关于党要管党、从严治党和加强基层党组织建设的一系列新要求,指导和规范成员单位基层党支部工作,切实发挥党支部的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,更好地推动落实集团公司全面深化改革和转型发展目标任务及各成员单位中心工作,集团公司根据《中国共产党章程》和党内有关法规制度等,结合实际,制定加强成员单位党支部建设的指导意见。
一、充分认识加强党支部建设的重要性和紧迫性
党的基层组织是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础。党支部是党的基层组织的基本构成单元。加强成员单位党支部建设,对于确保党的路线、方针、政策以及集团公司党组的各项决策部署贯彻落实到基层,有着十分重要的意义。
(一)贯彻落实党的十八大以来中央关于党要管党、从严治党的一系列新要求,需要进一步加强基层党支部建设。党的十八大以来,中央针对“四大考验”和“四大危险”,在推进全面建成小康社会、实现“两个一百年”战略目标和中华民族伟大复兴中国梦的过程中,更加注重党要管党、从严治党,更加注重加强作风建设和反腐倡廉建设,更加注重党对央企的领导,更加注重抓基层、打基础,对从严治党提出八项任务和要求,对加强服务型党组织建设、严格发展党员、加强党员教育培训、开展党员组织生活和民主评议党员工作等基层组织建设提出了一系列新要求。集团公司作为履行政治责任、经济责任和社会责任三大责任的特大型军工央企,需要成员单位党委高度重视基层党支部建设,切实贯彻落实中央关于从严治党的新要求。
(二)推动落实集团公司全面深化改革和转型发展战略的新任务,需要进一步加强基层党支部建设。集团公司针对国际国内形势变化,提出了全面深化改革和转型发展的新战略,明确了全面深化改革的重点任务和转型发展的方向与路径,形成了以军工为核、发展六大产业板块和发展四大海洋装备的转型发展格局,正引领船舶行业进军海洋装备产业发展。集团公司党的基层组织,需要紧紧围绕这个大局、这个中心,积极作为、敢于担当,切实发挥党委的政治核心作用和党支部的战斗堡垒作用。
(三)解决成员单位党支部建设过程中出现的新问题,需要进一步加强基层党支部建设。近年来,各成员单位党委加强基层党支部建设扎实有效,有力推动了发展改革,但也出现了一些新情况新问题,主要是党委对基层党支部建设工作的领导和指导还不够平衡,大多数单位党委对党支部工作没有明确的考核激励要求;基层党支部建设还没有完全适应形势任务发展的需要,一些发展相对困难的单位党支部工作还有较大差距;党支部工作创新还不够,党支部学习缺乏吸引力;一些新任党支部书记没有及时培训,党支部书记的选优配强还没有完全落实,党支部书记兼职化趋势下存在重业务轻党建的倾向;生产一线党员比例相对偏低,发展党员向一线工人和青年倾斜的力度还不够大;党内教育中对党员理想信念和宗旨意识的教育还不够;一些单位对党支部开展活动的经费保障还没到位,等等。这些问题,需要成员单位党委及党支部引起重视,切实推动解决。
二、加强党支部建设的基本原则
《中国共产党章程》和党内有关法规以及集团公司关于加强党的建设的有关文件,为加强基层党支部建设提供了基本遵循。各成员单位党委和基层党支部要结合实际认真贯彻,着重把握好以下几个原则:
(一)坚持从严要求。要认真学习党章、贯彻党章、遵守党章、维护党章,把党章的各项要求特别是党的建设的四项基本要求、对党的基层组织、党员、党的纪律等有关要求体现在党支部建设的各个方面。要贯彻从严治党的八项任务要求,严格教育、严格管理、严格监督,严肃党内政治生活,严明党的纪律。
(二)坚持围绕中心。要坚持“抓党建从业务出发、抓业务从党建入手”的工作理念,紧紧围绕集团公司全面深化改革和转型发展的战略任务及本单位本部门中心工作的重点难点,加强党支部工作设计和执行落实。要把保证和促进本单位本部门中心任务的完成作为党支部工作的出发点和落脚点。
(三)坚持以人为本。要把促进党员和职工群众的发展同促进本单位本部门的发展紧密结合起来,以提升党员和职工思想认识、能力素养、工作进步作为加强党支部建设的重中之重。要注重发挥党支部书记的带头作用、党员的先锋模范作用,凝聚和依靠职工群众,切实组织起来、发挥作用。
(四)坚持改革创新。要继承和发扬党的建设工作中的优良传统,注重总结经验、规范运行,同时要善于根据形势任务变化,结合实际进行改革创新,改进工作方式方法,增强党支部工作的吸引力和活力。要坚持问题导向、需求导向,善于从发展中的实际问题和职工需求入手,创新工作思路、理念和途径,切实解决问题。
三、党委要重视党支部建设,切实加强领导和指导
加强基层党支部建设,党委重视是关键。各成员单位党委要从讲政治的高度,把加强党支部建设作为抓基层、打基础和推动本单位全面深化改革和转型发展的重要工作之一,切实抓紧抓实,重点做到以下几个方面。
(一)要加强研究部署,做到明确重点、提出要求。各成员单位党委每年要召开党委会,结合贯彻中央关于从严治党八项任务要求和本单位深化改革和转型发展的中心任务,定期研究部署党支部工作,做到每年有重点,年度有要求,党支部工作与业务工作同部署、同计划、同考核、同奖惩。加强调研研究,对基层党支部建设工作的实际问题,每年有重点有针对性地推进解决,特别是要对党支部组织生活的内容和形式、加强党员理想信念教育、劳务工党建等突出问题进行专门研究,形成具体实施意见或办法。坚持定期召开党支部书记例会,及时传达贯彻上级精神,及时了解基层党支部工作实际情况和问题。
(二)要加强考核和指导,做到突出发展导向、规范运行。各成员单位党委要针对党内主题教育、支部“三会一课”、组织生活会、廉政教育、围绕中心发挥党员作用、思想政治工作等党支部建设重点工作精心设计“规定动作”,明确内容要求,体现面上的整体性,又鼓励基层党支部适应党员职工思想活跃和价值多元以及集团公司全面深化改革和转型发展的要求,结合实际创新“自选动作”、增强工作效果,体现点上的特色性,形成党支部工作的基本规范和长效机制。在此基础上,制定包含“规定动作”和“自选动作”的党支部建设考核办法,每年进行考核,并把考核结果纳入部门绩效和党内推优、党支部书记任免的参考依据。考核要体现党委对党支部建设的意图、突出推动发展的工作导向,做到定量与定性相结合,有重点、有创新、有实效。把完善考核与深入基层指导相结合,在考核过程中加强指导,在指导过程中完善考核。每年对基层党支部工作的专题指导不少于1次。
(三)要加强党支部书记队伍建设,做到选优配强、保证待遇。各成员单位党委要把选优配强党支部书记作为加强党支部建设的重要环节,高标准选配,坚持好干部标准和“三严三实(严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实)”、“三朗(态度明朗、性格开朗、作风硬朗)”导向,努力让优秀管理人员“进得来”担任党支部书记。在党支部书记兼职化趋势明显的情况下,既要选择熟悉业务、懂管理、作风正派、有群众基础的优秀党员担任党支部书记,又要保证党支部书记有时间有精力做好党支部工作。同时要让党支部书记能够“出得去”,切实加强党支部书记岗位交流,畅通党支部书记岗位发展通道。要按照“兼职党支部书记由部门副职及以上人员担任,可享受部门正职待遇”的要求,落实兼职党支部书记的政治待遇和经济待遇,让党支部书记“留得住”。要通过选训、自行培训等方式,加强党支部书记特别是新任党支部书记的应知应会和业务提升培训,不断提高党支部书记的工作认知和能力。各地区公司党委要积极创造条件,每年定期选送一些党支部书记参加培训,或自行组织开展党支部书记培训。
(四)要加强组织设置和经费预算,做到科学设置、保障经费。各成员单位党委要根据业务和党员人数情况,本着“支部建在连上”的原则,科学合理设置党支部,并根据有利于开展党支部工作的原则,合理设置支委构成;对于联合党支部,要按照有利于促进业务工作、有利于党支部工作开展的原则进行设置。要按照集团公司有关要求,把党组织活动经费纳入单位年度管理预算,并严格按中央要求规范党员党费收缴和使用管理,确保党支部开展工作有基本的经费保障。
四、党支部要增强责任意识、发展意识,着力提高凝聚力和战斗力
加强基层党支部建设,根本在党支部本身。各成员单位基层党支部要以对党的事业和党的建设、对集团公司全面深化改革和转型发展高度负责的态度,加强党支部建设,提升党支部工作的凝聚力和战斗力,重点做到以下几个方面。
(一)党支部书记要认真履行职责,围绕贯彻从严治党要求和落实改革与发展中心任务研究谋划工作。各成员单位党支部书记要有书记意识,厘清岗位职责要求,认真落实从严治党要求,讲政治、讲原则、讲规矩、讲风格,注重把握方向、服务大局、推动发展、凝聚人心。要明确本单位本部门中心工作的重点、难点和节点,加强与本部门行政领导的沟通,找准党支部工作与业务工作的结合点、切入点和着力点,多服务、多补台。既要按照党委的整体部署推进“规定动作”,又要善于结合部门实际,创新“自选工作”,做到工作年度有计划、有重点、有效果。要按要求设立党支部委员会,明确支部委员分工,定期召开支委会,并加强业务指导,积极发挥支部委员的作用。支委会每季度不少于1次。
(二)要加强党支部学习和民主评议党员工作,增强党员的党员意识、组织意识。各成员单位党支部要把加强党支部学习作为首要任务和基本动作,作为加强党员教育、严肃党内生活的重要载体。
学习内容上,要做到领会精神实质与推动中心工作相结合,解决思想问题与解决工作问题相结合,党支部学习不能形式化、不能“两张皮”;不能庸俗化、娱乐化,不能以党支部活动代替党支部学习;要特别注重党员理想信念和宗旨意识教育。
学习形式上,要积极创新,注重党支部书记“带头学”与党员讨论“互动学”相结合,“请进来”与“走出去”相结合,学习文件、专题讲座、辅导报告、观看录像等传统方法与手机报、短信微信平台等现代手段相结合,多样化、立体化、可视化,符合党支部实际和人员特点,提高学习效果。
学习时间频次和安排上,要保证党员每月参加1次组织活动。这些组织活动,可以是党委、总支或支部不同层面组织的,主要包括不同形式的学习、党支部发展党员等日常组织活动,可采取7+x模式,即每年落实党委“规定动作”7次,党支部(总支)“自选动作”5次。原则上,党支部党员大会每个季度不少于1次,党小组会根据实际情况掌握,党员参加党委或党支部组织的党课每年不少于1次,党支部书记每年至少讲1次党课。要结合班前会、班后会、调度会、部门例会等,合理安排党支部学习时间。
要根据实际合理设置党小组,保证和有利于党员特别是劳务工党员、流动党员参加党支部学习和党支部活动。要积极组织好离退休党员参加党支部活动。
要按照自评、党员互评、党支部点评、群众参评的程序要求,结合年底工作总结或七一表彰,做好每年一次的民主评议党员工作。通过评议,开展批评和自我批评、发扬民主、增强党性、帮助同志、改进工作、推选先进。
(三)要发挥党员先锋模范作用,团结带领职工群众推动完成中心任务。各成员单位党支部要把推动完成本单位本部门的中心任务,作为党支部工作的出发点和落脚点。要紧密围绕中心,通过党支部学习、形势任务报告会、专题党课等,做好党员职工特别是党员干部的统一思想工作,讲形势讲任务,讲措施讲信心,讲理念讲责任。要充分利用党委工作平台或党支部自行设计平台,通过党委主题教育实践活动、党员工程、党员项目、党员帮扶、党员先锋岗、劳模创新工作室等载体,亮出党员身份、开展党员承诺,切实发挥党员先锋模范作用,做到重要岗位、重要项目带头人、完成急难险重任务是党员,做到“一个党员一面旗帜”,让党员成为核心团队、完成部门中心任务的骨干力量。
(四)要坚持政治标准和向一线倾斜,从严发展党员。各成员单位党支部要把严格发展党员工作作为体现党支部工作规范、提升支部党员队伍整体素质的一项重要基础性工作来抓。要严格按照《中国共产党章程》和《中国共产党发展党员工作细则》的新要求,严格履行规定程序,有领导、有计划地进行,体现“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的总要求。在中央严控发展总量的情况下,要向一线和青年工人、知识分子倾斜,坚持好中选优,把政治标准放在首位,注重前期考察,注重理想信念的评价,真正把信念坚定、对党忠诚、为民服务、严守纪律、业绩突出的优秀分子发展成党员。注重吸收劳务工中的优秀分子发展成党员。
(五)要认真落实党风廉政建设要求,加强党支部廉政教育和监督。各成员单位党支部要树立红线意识、底线意识,把落实党委党风廉政建设要求作为党支部的一项重要工作,贯穿于完成中心工作和部门管理全过程。要落实党风廉政建设责任制的要求,党支部书记是本部门党风廉政建设第一责任人,按规定签订党风廉政建设责任书。要严守政治纪律和政治规矩,推进落实本支部年度惩防体系建设工作任务,注重党员日常廉政教育和作风建设,着力加强重点项目、敏感岗位人员的廉政监督,防止违纪违法案件的发生。党员每年至少参加1次党委或党支部组织的廉政教育。要按规定开好年度党支部领导班子民主生活会。
(六)要发挥所在部门工会、共青团组织作用,提升职工素质,为职工群众办实事、解难事。各成员单位党支部要加强对本部门工会、共青团组织的领导,善于整合资源,在加强职工业务和技能培训、丰富职工业余文化生活、解决职工实际问题上积极作为。要利用党委培训平台或自行组织相关培训,通过开展导师带徒、专业技术和技能培训等,提升职工素质和业务能力,推动完成部门中心任务。要通过劳动竞赛、创新创效、合理化建设、读书活动等群众性活动,引导职工为推动发展献计献策。要了解职工思想动态和实际困难,通过随时随地做思想政治工作、开展各种文化体育活动、各种帮扶慰问等方式,加强交流、释疑解惑、解决困难、凝聚人心、推动发展。
(七)要适应形势任务变化,不断创新党支部工作理念和方式方法。党支部工作创新能力是衡量成员单位党支部工作水平的重要标准之一,也是党支部书记工作水平的重要体现。各成员单位党支部要根据形势和任务的变化,创新工作理念,注重在平时日常教育和思想宣传工作中,引导党员增强归宿感和荣誉感,引导职工群众形成思想共识、增强工作责任感;创新工作方式方法,注重运用专家讲堂、主题论坛、身边典型教育、案例教学、体验式学习、劳模工作室等方式,注重通过互联网、局域网、微信、音像、视频等现代传媒手段,推进党支部工作新颖化、信息化、公开化,提高党支部工作的活力和影响力,努力形成“一支部一特色”。
各成员单位党委要根据本指导意见制定加强党支部建设的具体工作细则,确保党支部建设工作真正落到实处。
集团公司总部党支部建设参照本指导意见执行。

       本指导意见由集团公司党群工作部负责解释,自发下之日起施行,原《中国船舶工业集团公司基层党支部工作规则》(船工党[2003]40号)同时废止。

版权与隐私 | 常见问题解答 | 建议感想 | 网站地图
中国船舶工业集团公司党群工作部 版权所有
地址:北京市海淀区首体南路9号主语城1号楼 邮编:100048

维护单位:中国船舶工业集团信息科技中心 地址:北京市西城区月坛北街5号
电话:08610-59518822 传真:+8610-59517959 Email:clients@shipbuilding.com.cn  
您是访问本新闻的第 8400 位访客