船舶文化网
 
   
您的当前位置是:首页 > 时事要闻 > 《国务院关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》正式发布

《国务院关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》正式发布

2015-07-27

    

    7月4日,《国务院关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》(简称《意见》)正式发布,并明确了创业创新、协同制造等11项重点行动。《意见》提出,要推动互联网由消费领域向生产领域拓展,加速提升产业发展水平,增强各行业创新能力,构筑经济社会发展新优势和新动能。业内专家认为,《意见》是对互联网与经济社会融合发展所作出的重大战略部署和顶层设计,而重点行动中提及的协同制造,对船舶制造业也具有重大意义和深远影响,其有望与互联网结合,并产生积极的“化学反应”。
    在2015年的全国两会上,李克强总理在政府工作报告中首度提出了“互联网+”的概念。此次发布的《意见》指出,在全球新一轮科技革命和产业变革中,互联网与各领域的融合发展具有广阔前景和无限潜力,已成为不可阻挡的时代潮流,正对各国经济社会发展产生着战略性和全局性的影响。为此,《意见》提出了明确的发展目标:到2018年,互联网与经济社会各领域的融合发展进一步深化,基于互联网的新业态成为新的经济增长动力,互联网支撑大众创业、万众创新的作用进一步增强,互联网成为提供公共服务的重要手段,网络经济与实体经济协同互动的发展格局基本形成;到2025年,网络化、智能化、服务化、协同化的“互联网+”产业生态体系基本完善,“互联网+”新经济形态初步形成,“互联网+”成为经济社会创新发展的重要驱动力量。

    助推造船能力提升

    《意见》一经发布,便得到社会各界的广泛关注。业内专家表示,这份指导意见的亮点在于覆盖面广、与产业密切相关。对于包括造船业在内的制造业,《意见》在11项重点行动中的协同制造方面提出,要推动互联网与制造业融合,提升制造业数字化、网络化、智能化水平,加强产业链协作,发展基于互联网的协同制造新模式。在重点领域推进智能制造、大规模个性化定制、网络化协同制造和服务型制造,打造一批网络化协同制造公共服务平台,加快形成制造业网络化产业生态体系。
    业界普遍认为,造船业作为一个传统产业,与互联网和大数据等新兴技术的结合相对滞后,但肯定会受到“互联网+”这一新趋势的有力推动。再加上造船业又是一个全球性且规模庞大的行业,与航运、钢铁等上下游行业联系紧密,因而产生的影响将是广泛而深远的。具体而言,其对造船业的影响将体现在三个方面:首先,促进造船的数字化和智能化转型,加速“两升三降”(即效率和质量提升,成本、能耗和周期降低),夯实造船核心能力;其次,支撑造船模式升级版形成和完善,不断利用互联网催生的先进信息技术,如移动应用、云计算、大数据,促进两个一体化更紧密地集成、自动、协同和智能;最后,催生新的商业模式,如船舶和机电产品服务化,物资采购的电子商务化,生产加工的信息服务化,工装采购的服务化,动力能源的合同供应等,基于互联网的渗透优势,将制造优势转换为创新和体验,现代生产服务和融资租赁等高端产业将迎来巨大机遇。
    对于造船企业的用户而言,其中一个直接影响,将是基于互联网获得的增值服务。 《意见》提出,支持企业利用互联网采集并对接用户个性化需求,推进研发设计、生产制造和供应链管理等关键环节的柔性化改造,开展基于个性化产品的服务模式和商业模式创新。据了解,船舶产品具有特定规格,同时体量较大、金额较高,因此本身定制的特点很鲜明,同时在造船的过程中,一些大型设备,包括主机、发电机等也都是定制生产的,在这种情况下,如果能够将船舶研发、建造与大数据、云计算、物联网等新技术很好地结合,让用户在网上选取符合需求的设计和配件等,那么对于船东和船企而言,最终的效果都将是“惊艳”的。

    应用基础有待夯实

    在如何推动“互联网+”协同制造方面,《意见》还提出,要大力发展智能制造。当前,人类社会正快速步入智能制造时代,智能制造代表着制造业发展的必然趋势,也是传统产业转型升级的必然方向。中国船舶工业行业协会会长郭大成认为,智能制造意味着工艺流程的创新、管理的创新、加工技术的创新,能够提高效率、加工精度和产品质量。这些都是弥补人工生产过程中不足的很重要的方面,因此发展智能制造确有其必要性,造船业必须主动迎接挑战。
    业内专家表示,当前,互联网的技术和商业模式在造船领域的应用拥有一定的基础,不过大多集中在门户新闻和采购信息发布等初级应用方面。由于产品市场的特殊性,互联网成熟模式的应用存在空间和习惯等实际问题。但随着互联网相关技术和创新模式的不断涌现,造船与上下游的联系日益紧密,沟通的平台日趋互联网化,业务的协同和创造水平日益提升,这方面的提升空间巨大,商业机会和挑战并存。
    事实上,面对互联网与传统产业融合的趋势,以及云计算、大数据、物联网等新兴技术的发展,很多船企近年来也在积极探索如何对此加以应用。不过也有业内人士提醒,此前的很多应用并未取得理想的效果,一些提供新技术的企业更多着眼技术本身,而非如何让技术在船企当中得到很好的应用,因此在推动“互联网+”相关技术应用方面,船企应当注重软硬实力的同步提高。在此基础上,“互联网+”造船的深度结合将水到渠成,进而提升企业的竞争力。(李锐)

版权与隐私 | 常见问题解答 | 建议感想 | 网站地图
中国船舶工业集团公司党群工作部 版权所有
地址:北京市海淀区首体南路9号主语城1号楼 邮编:100048

维护单位:中国船舶工业集团信息科技中心 地址:北京市西城区月坛北街5号
电话:08610-59518822 传真:+8610-59517959 Email:clients@shipbuilding.com.cn  
您是访问本新闻的第 3379 位访客