船舶文化网
 
   
您的当前位置是:首页 > 时事要闻 > 国务院印发《关于国有企业发展混合所有制经济的意见》

国务院印发《关于国有企业发展混合所有制经济的意见》

2015-10-12

    

    9月23日, 国务院正式印发《关于国有企业发展混合所有制经济的意见》(简称《意见》)。《意见》作为《中共中央国务院关于深化国有企业改革的指导意见》的配套文件,明确了国有企业发展混合所有制经济的总体要求、核心思路、配套措施,并提出了组织实施的工作要求。业界人士认为,《意见》的最大亮点在于分层分类推进国企混改,明确了石油、天然气、军工等关键领域和重要行业的负面清单,国企改革有望由此驶入快车道。
    《意见》提出,主业处于充分竞争行业和领域的商业类国有企业,充分运用整体上市等方式,积极引入其他国有资本或各类非国有资本实现股权多元化;主业处于关系国家安全、国民经济命脉的重要行业和关键领域、主要承担重大专项任务的商业类国有企业,要保持国有资本控股地位,支持非国有资本参股;而对公益类国有企业,加强分类引导,推进具备条件的企业实现投资主体多元化,鼓励非国有企业参与经营。
    在推进分类改革的基础上,《意见》还明确了石油、天然气、电力、军工等关键领域和重要行业的负面清单。其中,在国防军工等特殊产业,从事战略武器装备科研生产、关系国家战略安全和涉及国家核心机密的核心军工能力领域,实行国有独资或绝对控股。其他军工领域,分类逐步放宽市场准入,建立竞争性采购体制机制,支持非国有企业参与武器装备科研生产、维修服务和竞争性采购。
    《意见》还提出,国有企业推进混改要区分集团公司和子公司等不同层级。集团公司层面,在国家有明确规定的特定领域,坚持国有资本控股,形成合理的治理结构和市场化经营机制;在其他领域,鼓励通过整体上市、并购重组、发行可转债等方式,逐步调整国有股权比例,积极引入各类投资者。在子公司层面,国有企业集团公司二级及以下企业,以研发创新、生产服务等实体企业为重点,引入非国有资本,加快技术创新、管理创新、商业模式创新。
    业界人士认为,混合所有制改革是此轮国有企业改革的主攻方向,《意见》进一步明确了分类分层推进混改的思路,并出台了负面清单,对包括船舶军工央企在内的关键领域和重要行业的国有企业推进混改具有重要的指导意义。此外,《意见》提出的保护产权、严格程序、规范操作等原则,也有利于保护混合所有制企业各类出资人的产权权益,调动各类资本参与发展混合所有制经济的积极性。

版权与隐私 | 常见问题解答 | 建议感想 | 网站地图
中国船舶工业集团公司党群工作部 版权所有
地址:北京市海淀区首体南路9号主语城1号楼 邮编:100048

维护单位:中国船舶工业集团信息科技中心 地址:北京市西城区月坛北街5号
电话:08610-59518822 传真:+8610-59517959 Email:clients@shipbuilding.com.cn  
您是访问本新闻的第 13200 位访客