船舶文化网
 
   
您的当前位置是:首页 > 图片新闻 > 董强到中船综合院调研

董强到中船综合院调研
切实增强“四个意识” 坚持五大发展理念引领中船集团发展

2016-03-09

    

    3月3日,中国船舶工业集团公司党组书记、董事长董强在中国船舶工业综合技术经济研究院调研时强调,我们要深入学习领会党的十八届五中全会精神,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚持以五大发展理念引领中船集团改革发展。
    董强一行考察了综合院的有关实验室、船舶决策支持平台建设情况,与综合院科研人员进行了互动交流。在参观实验室时,董强肯定了综合院为改进海军舰船装备的设计、建造、应用所做创新性工作。他希望综合院继续努力,找准载体,加快推进项目落地,实现由“概念”到产业的转化。他要求综合院坚持开放搞科研,在同高校、科研机构加强合作及协同创新方面下功夫,通过优势互补、资源共享,实现产学研用一体化发展。在考察中船经济研究中心船舶决策支持平台时,董强要求,要进一步加强对数据的科学分析和应用,加强高端分析师培养,将综合院建设成为具有国际影响力的权威智库。
    调研期间,董强听取了综合院领导班子的工作汇报。董强指出,近年来,综合院牢牢把握发展定位,在巩固船舶市场研究、标准化、国防科技情报、质量与信息安全、知识产权等传统优势业务的同时,大力拓展为海军装备服务的新业务领域,发展的质量效益明显提高,在“十二五”期间实现较好发展,行业影响力和地位不断提升。综合院领导班子有想法、有思路、有行动,想干事、能干事、干成事,对此,应给予充分肯定,中船集团党组对综合院今后的更好发展寄予厚望。
    董强指出,认识是行动的先导,理念是实践的指南。只有认识到位、理解透彻,才能行动上更加自觉、工作上更加有力。党的十八届五中全会明确提出了创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,科学回答了对经济发展新常态怎么看、新常态下怎么干等重大问题。我们要在深化认识中进一步增强贯彻五大发展理念的自觉性、坚定性。中船集团各成员单位要切实增强“四个意识”,切实增强看齐意识,要向以习近平同志为总书记的党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向中船集团党组的决策部署看齐。各单位领导班子,都要在政治上思想上行动上同党中央保持高度一致,坚决贯彻落实党中央的战略部署,坚决贯彻落实中船集团党组的工作部署,谋划好“十三五”发展规划,努力完成2016年发展目标任务,为实现“十三五”发展目标开好局起好步。
    董强强调,要以新理念引领新常态、展现新作为,着力推动创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念在中船集团落地生根。坚持创新发展,就是要解决好发展的动力问题,着力解决传统发展动力升级换代,着力培育经济增长新动力;坚持协调发展,就是要解决好发展不平衡问题,着力补短板,增强发展的整体性协调性;坚持绿色发展,就是要解决好产业发展和履行社会责任的双赢问题,着力提升中船集团低耗高效、清洁环保的良好形象;坚持开放发展,就是要解决好合作共赢问题,着力拓展发展空间;坚持共享发展,就是要解决好发展为了谁的问题,着力营造和谐共享的发展环境。
    董强指出,贯彻十八届五中全会精神和五大发展理念,“十三五”期间,中船集团将强化创新驱动、人才驱动、资本驱动、改革驱动,着力打造军工核心优势突出、民船产业综合竞争力世界领先、非船装备特色鲜明、多元产业协调发展、公司治理体系先进的国内领先、世界一流海洋装备集团和国有资本投资运营公司。今年的各项工作要坚持改革创新、开放合作、调整结构、持续发展的年度工作方针。“十三五”发展目标、总思路和2016年度工作方针、目标任务已经非常明确,关键是要抓好落实。中船集团党组已将今年的重点工作梳理为9大任务、86项具体工作。各成员单位要按照中船集团总体安排,紧密结合自身实际,坚定信心、勇于担当、主动作为,抢抓机遇抓落实、认真较真抓落实、攻坚克难抓落实、拼搏进取抓落实、时不我待抓落实。
    在谈到综合院今后的发展时,董强要求,一要准确把握发展定位。综合院要朝科技型、产研一体、集团化方向发展,把创新作为发展的第一动力,争当中船集团创新发展的主力军和领军者。二要找准符合自身特点的发展模式,正确处理好不同业务“盈利”与“非盈利”的关系。三要贯彻落实五大发展理念,综合运用“四个驱动”,通过科技创新、制度创新、管理创新、模式创新、体制和机制创新,加强各专业领域创新中心建设,加快科技产业发展。要按照国际化、专业化、权威性的要求,加快高端智库建设。四要加强党建和全面从严治党,加强党风廉政建设和反腐败,加强人才队伍建设,为落实央企三大责任、实现持续快速发展提供坚强保障。
    中船集团党组成员、副总经理孙伟,总工程师陈志立,总经理助理许淼,职工董事钟坚,有关部门人员等陪同调研。(郑言)

版权与隐私 | 常见问题解答 | 建议感想 | 网站地图
中国船舶工业集团公司党群工作部 版权所有
地址:北京市海淀区首体南路9号主语城1号楼 邮编:100048

维护单位:中国船舶工业集团信息科技中心 地址:北京市西城区月坛北街5号
电话:08610-59518822 传真:+8610-59517959 Email:clients@shipbuilding.com.cn  
您是访问本新闻的第 2283 位访客