船舶文化网
 
   
您的当前位置是:首页 > 图片新闻 > 中船集团领导干部学习贯彻“十八届五中全会精神”专题研修班开班

中船集团领导干部学习贯彻“十八届五中全会精神”专题研修班开班
强化“四个意识” 贯彻“五大理念” 引领推动中船集团改革发展

2016-03-30

    

    3月28日,中国船舶工业集团公司领导干部学习贯彻“十八届五中全会精神”专题研修班在京开班。中船集团党组书记、董事长董强作专题辅导报告,强调要不断强化“四个意识”,深刻领会五大发展新理念,正确认识经济发展新常态,推动五大发展理念在中船集团落地生根,加快供给侧结构性改革,全面加强党的建设,按照年初中船集团工作会议的部署,真抓实干,抓出实效,引领和推动中船集团改革发展,为实现中船集团“十三五”发展目标开好局起好步。中船集团在京党组成员出席开班式。
    董强指出,根据中央的部署要求,当前和今后一个时期,要深入学习贯彻十八届五中全会精神,大力开展五大发展理念教育培训,推动各级领导干部牢固树立和自觉践行五大发展理念,以新理念引领新常态。领导干部是推动中船集团改革发展的“关键少数”,举办此次研修班,就是要让大家潜下心来,通过学习加强思想理论武装,不断强化“四个意识”,切实增强看齐意识,要向以习近平同志为总书记的党中央看齐,向党的理论路线方针政策看齐,向中船集团党组的决策部署看齐。总部各部门负责人、各单位领导班子,都要在政治上思想上行动上同党中央保持高度一致,坚决贯彻落实党中央的决策部署,坚决贯彻落实中船集团党组工作部署,谋划好“十三五”发展,努力完成2016年各项发展目标任务,为实现“十三五”发展目标开好局起好步。
    董强强调,为贯彻落实十八届五中全会精神和五大发展理念,“十三五”期间,中船集团提出要强化创新驱动、人才驱动、资本驱动、改革驱动,努力打造军工核心优势突出、民船产业综合竞争力世界领先、非船装备特色鲜明、多元产业协调发展、公司治理体系先进的国内领先、世界一流海洋装备集团和国有资本投资运营公司。今年的各项工作要坚持改革创新、开放合作、调整结构、持续发展的工作方针。应该说,“十三五”发展目标、总体思路和2016年年度工作方针、目标任务已经非常明确。要实现既定任务目标,就必须深入学习贯彻十八届五中全会精神,正确认识经济发展新常态,深刻领会五大发展理念,推动五大发展理念在中船集团落地生根,以加快供给侧结构性改革为主线,加快转型升级,全面加强党的建设,为中船集团改革发展提供坚强保障。
    董强指出,一要正确认识经济发展新常态。要自觉把思想和行动统一到中央对经济发展新常态的重大判断和决策部署上来,准确把握新形势下中船集团产业发展的新特征。二要深刻领会五大发展“新”理念。坚持创新发展就是要解决好发展的动力问题,着力解决传统发展动力升级换代,培育经济增长新引擎;坚持协调发展就是要解决好发展不平衡问题,着力补齐短板,增强发展的整体性、协调性;坚持绿色发展就是要解决好产业发展与履行社会责任的双赢问题,着力提升低耗高效、清洁环保的良好形象;坚持开放发展就是要解决好合作共赢问题,着力拓展发展空间;坚持共享发展就是要解决好发展为了谁的问题,着力营造和谐共享的改革发展环境。三要坚持改革创新、开放合作、调整结构、持续发展,推动五大发展理念在中船集团落地生根。坚持改革创新,切实增强发展的活力和动力;坚持开放合作,努力拓展发展新空间;坚持调整结构,做稳做强做优主业,走适度相关多元发展之路;坚持持续发展,扎实打好提质增效攻坚战。四要以供给侧结构性改革为主线,加快中船集团转型升级步伐。去产能方面,要严控新增产能,淘汰落后产能,优化存量产能,加快产品向高端转型。去库存方面,要策划先行、抓早抓小,有效防控在建海工装备商务风险,扎实推进造船“建模2.0”工程。去杠杆方面,要高度重视经营工作中的杠杆问题,保持稳健财务底线,优化资源布局,调整投资项目规模,严格投资决策程序,平衡好金融杠杆。降成本方面,要牢固树立长期过紧日子、苦日子的思想,控投资、降成本、重节约、提效益,切实压降一般性费用和非生产性费用。要加强供应链管理把采购成本降下来,提高效率把人工成本降下来,合理压减各项非生产性费用把管理成本降下来。补短板方面,要花大力气补齐产业发展、管理、科技创新、人才队伍的短板。五要强化“四个意识”,发挥“四个作用”,全面加强党的建设,为中船集团改革发展提供坚强保障。要切实增强“四个意识”。认真研究解决党建工作弱化虚化淡化问题,明确责任、强化考核,把加强党的领导和完善公司治理统一起来,认真抓好党章党纪党规的学习教育,切实严格管理领导干部,坚定不移抓好党风廉政建设和反腐败工作。
    董强最后强调,希望参加此次培训的中船集团领导干部人员通过学习,在思想认识、理论研讨上更加深入一些,牢固树立“四个意识”,切实理解贯彻五大发展理念,把本单位发展的方法路径措施想得更明白一些,把学习作为推动工作的再动员、再部署,按照年初中船集团工作会议的部署,真抓实干、抓出实效,努力实现今年的任务目标和“十三五”良好开局,为中船集团实现持续稳定健康发展发挥更大能量,为建设海洋强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。
    根据中央部署和中组部要求,中船集团党组决定,要深入学习贯彻十八届五中全会精神,大力开展五大发展理念教育培训,明确要对中船集团总部副处以上领导人员、成员单位领导班子成员进行专题培训。按计划,中船集团今年将举办两期领导干部学习贯彻“十八届五中全会精神”专题研修班。本次是第一期研修班,共有59名学员参加。中船集团总部各部门负责人、在京单位领导班子成员、部分企事业单位主要负责人、部分巡视组组长参加开班式。(王智辉 肖仁强)

版权与隐私 | 常见问题解答 | 建议感想 | 网站地图
中国船舶工业集团公司党群工作部 版权所有
地址:北京市海淀区首体南路9号主语城1号楼 邮编:100048

维护单位:中国船舶工业集团信息科技中心 地址:北京市西城区月坛北街5号
电话:08610-59518822 传真:+8610-59517959 Email:clients@shipbuilding.com.cn  
您是访问本新闻的第 2768 位访客