船舶文化网
 
   
您的当前位置是:首页 > 图片新闻 > 抓好党建 加强学习 主动作为 为改革创新发展提供坚强保障

抓好党建 加强学习 主动作为 为改革创新发展提供坚强保障
董强出席中船集团领导干部学习贯彻“十八届五中全会精神”专题研修班结业式

2016-04-06

    

    4月1日,中国船舶工业集团公司领导干部学习贯彻“十八届五中全会精神”专题研修班结业式在京举行。中船集团党组书记、董事长董强出席结业式并讲话,强调要深入学习贯彻党的十八届五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,坚定不移抓好党的建设,充分发挥党的政治优势,加强学习,主动作为,不断提高领导发展的能力,着力谋划好“十三五”发展,为中船集团改革创新发展提供坚强保障。
    董强指出,历史和实践证明,党建工作始终是中央企业独特的政治优势,是企业深化改革的重要保障,是中央企业核心竞争力的重要组成部分,是中国特色现代企业的本质特征。抓好党建,企业就有凝聚力、向心力、战斗力,就能为实现持续发展、持续盈利提供保障。今年党建的一项重大政治任务是“两学一做”学习教育。中船集团总部及各成员单位要按照中央的部署要求,认真开展好“两学一做”学习教育,不断强化“四个意识”,坚定不移加强党的建设,充分发挥党组的领导核心作用、党委的政治核心作用、基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,为中船集团改革创新发展提供坚强的政治、思想和组织保障。
    董强强调,党的十八届五中全会提出了“创新、协调、绿色、开放、共享”的五大发展新理念,中央经济工作会议明确了“推进供给侧结构性改革”的工作重点和“三去一降一补”的五大任务,这些是指导中船集团“十三五”期间实现新发展的关键,是解决新常态下中船集团所面临问题的主要办法和有效途径。各级领导干部要深入学习、认真领会中央提出的新理念、新要求,用这些新理念、新要求指导各项工作,起到表率作用,不断提高领导发展的能力;要牢固树立长期过紧日子、苦日子的思想,控投资、降成本、重节约、提效益,坚决打好提质增效攻坚战。
    董强在听取研修班各个小组的汇报之后,对此次研修班取得的效果表示肯定,要求中船集团各成员单位主动作为,加强创新,加快产品结构和产业结构调整步伐,着力谋划好“十三五”发展。他指出,举办此次研修班的目的是通过深入学习贯彻党的十八届五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,使各成员单位领导干部对本单位的“十三五”发展有更加深入的思考和更加明确的认识。他要求各单位围绕“提质增效、转型升级”、“‘十三五’规划的制定”、“运用集团提出的‘四个驱动’指导本单位工作”、“深化改革,现代企业制度建设和董事会建设”、“‘智慧海洋’工程建设”抓好党建,抓好党风廉政建设和反腐败工作,结合实际,提出切实可行的方法、路径和措施,真抓实干,为实现中船集团“十三五”发展目标开好局起好步。
    研修班的具体学习安排充分体现了中船集团的看齐意识。在为期5天的研修中,来自中组部、国务院国资委、中央党校、国家行政学院的有关领导和专家,分别围绕十八届五中全会精神与五大发展理念、《关于在深化国有企业改革中坚持党的领导加强党的建设的若干意见》、《中共中央、国务院关于深化国有企业改革的指导意见》、2015年中央经济工作会议与当前国内外经济形势、当代世界政治与经济形势等,给学员们进行了深入的讲解与分析。中船集团党组高度重视此次研修班,集体研究确定了培训方案;党组书记、董事长董强亲自审定课程安排、分组讨论主题和教学目标,并讲授第一课;党组副书记、总经理吴强,党组副书记、副总经理吴永杰,党组成员、纪检组组长郭卫国也分别给学员们作了专题辅导。学员们围绕十八届五中全会精神与五大发展理念、国企改革、“十三五”规划等主题,连续三个晚上进行了热烈的分组讨论,并在结业式上汇报了研讨成果。学员们表示,在国家经济进入新常态的整体形势下、在谋划“十三五”的关键时期进行的此次集中培训,不仅有助于大家对国家、中船集团发展的总体形势有更加准确的把握,而且对各成员单位明确“十三五”发展目标和路径有着重要的指导意义。(李锐)

版权与隐私 | 常见问题解答 | 建议感想 | 网站地图
中国船舶工业集团公司党群工作部 版权所有
地址:北京市海淀区首体南路9号主语城1号楼 邮编:100048

维护单位:中国船舶工业集团信息科技中心 地址:北京市西城区月坛北街5号
电话:08610-59518822 传真:+8610-59517959 Email:clients@shipbuilding.com.cn  
您是访问本新闻的第 3897 位访客